2024/02/04
昨日は恵方巻完売。
自宅用に余分に調理した分も完売。
追加で夕ご飯に間に合いました。
年越しイワシは良い脂乗っていました。
沢山のご注文頂きこちらも完売。
ありがとうございました。
南岸低気圧夜のうちに通過。
予報では雨でしたが目が覚めると銀世界。
気温は高めですのでお昼間には融けそう。
今日は久しぶりに予約注文無し。
昨日の年越しイワシで今日はお魚売れない予想。
確定申告の準備でもしときます!
南岸低気圧通過
予報では雨でしたが銀世界に
今日は冬眠
玄関に年越しイワシの頭を柊に刺して鬼除け
恵方巻完売
自宅用は追加調理
キュウリ使い切ったので無し
超メタボな北海道産超大型の塩イワシ
お腹の中は内臓脂肪ぎっしり
2匹頂いたら満腹
豆まきの後は掃除か大変
2024/02/03
大型真鯛のアラ煮早速のお買い上げ。
大きいので半分は昨夜の酒の肴に。
鯛中鯛出ました。
今日は節分。
恵方巻・年越しイワシのご予約沢山いただきました。
開店前に準備完了するには深夜からの仕込み作業でした。
手巻き寿司用の注文も頂きました。
フォードロスを防ぐために予約販売ですが若干店頭販売分もございます。
御所市の地域振興券も使用可能。
ご来店お待ちしております。
昨日から解凍準備
上手く融けました
深夜から仕込み
今年のイワシも丸々肥えて脂ノリノリ
100匹以上
店頭販売分
残ったら我が家分に
恵方巻も若干店頭販売分用意しときました
神社様用神饌物
加太の良型天然真鯛
お値打ちもの
振興券使えます
お客様と半分こ
カマの鰭の付け根に鯛中鯛潜んでいます
2024/02/02
雲が多めの朝でしたがお昼を過ぎ晴れてきました。
今日は当店休み明け。
お魚もぼちぼち揃いました。
明日は節分という訳で❝寒❞と呼べるのは今日まで。
寒ブリ・寒サワラ・寒真鯛に寒サバ。
特にマサバは大型1kアップの対馬産。
只今塩を当てて塩サバにしています。
明日は節分。
恵方巻のご予約は本日限り。
年越しイワシは若干余裕が有りますが早い者勝ちでっせ!
1kオーバー
対馬のブランドマサバ
塩サバに
最高品質の大型サワラ
内臓脂肪もかっちり入っています
身質最高
お刺身・炙りもおいしいです
出刃包丁で梨割できる最大サイズ
これ以上大型になるとノコギリの出番
荒塩
霜降り
丁寧にアク取り
寒ブリと呼ばれるのは今日まで
牡蠣はまだまだこれからシーズン続きます。
カキフライ用に
鮮度抜群
生鮮キハダマグロ赤身
❝もちマグロ❞
包丁が吸いつき止まります
高いものから
安い部位も
今日の切り身は紅鮭
大型年越しイワシ
今日も入荷
若干余裕ありますが売り切れ後免
おでん仕込み
出汁はハモと昆布と混合節
昨日お知らせした貸し出し用の包丁研ぎました
2024/02/01
連休二日目は曇り空。
冷えは無いですがお昼間でも薄暗く感じます。
今日は朝のうちに散髪その後100均ショップンで包丁購入してきました。
日頃の感謝を込めて包丁研ぎサービスと講習会を始めたいと思います。
普段ご家庭で使用している金属製の包丁を良く切れるように研がさせて頂きます。
一度に沢山はお受けできません。
一週間にお一人様限定。
火曜日にご来店の際に包丁を一旦預からせて頂きます。
替わりに当店で研いだ良く切れる包丁を代替えにお渡しします。
次の週の火曜日にご来店の際に研ぎ直した包丁をお渡しするのと研ぎの講習(出来ればお昼過ぎ)を行いたいと準備しています。
予約順です。
空きが有ったらこちらからお声がけすることも。
ご注意
研ぎの包丁はあくまでも家庭用の安価な包丁。
また火曜日以外でも受付可能なことも。
日頃お買い上げの感謝を込めてもちろん無料です。
またこのホームページをご覧になっての初めての方も大歓迎。
先ずは連絡ください
お知らせ
2月3日は節分
超大型年越しイワシは完売しましたが大型年越しイワシは追加仕入れ
あと少し余裕が有ります。
ご予約受付中
高級包丁はお断り
家庭用包丁に限らせていただきます
明日の準備
一番だし
二番だし
おでん用出汁に
加太の釣りたてサバお買い上げのお客様より頂きました
何時も遠方よりご来店いただき感謝しております。
毎回努力して海に行っていますが無いとこも有ります。
串本のケンケン漁師船長からポンカン頂きました
何時も無理を言って乗船させていただいています。
ありがとうございます