2023/05/11
連休を頂き2日目。
“薫風の候”
絶好の釣り日和で連チャン釣行が脳裏に有りましたが、そろそろ田植え前の準備。
ぐるりと一周草刈りでした。
田んぼに水を張る前に畔を作るために必要な事。
休みの日にしときました!
今日も事前予約のお刺し身お買い上げ。
ありがとうございました。
明日はケンケンカツオ店頭販売します。
安くしときますのでこの機会に是非どうぞ!
釣り物シイラでフライ用。
事前予約頂いておりますがあと少し出来そう?です
1日寝かしたケンケンカツオ
通常これが一番新鮮な物
小キハダマグロ
明日店頭販売
お客様のご希望で柵の状態でお買い上げ
明日の準備
厨房ピカピカにしときました
露地栽培のイチゴ収穫
昨夜の酒の肴
2023/05/10
二週間ぶりの漁師。
ホームグランド熊野からイサキのお誘い有りましたが今日は潮岬沖のかつおケンケン漁に。
先日来の大雨で水潮気味。
西の漁場に向かいます。
あさイチからポツポツ喰いました。
途中シイラ追加。
嫌う人が多いですがちゃんと処理してフライ用にしたら絶品。
早めに港向け。
港に入る前にキハダ追加。
かつお7・キハダ1・シイラ1.
丁度身の丈に応じた釣果。
早速沢山のお買い上げ。
明日も事前予約頂いております。
水曜日・木曜日、店は休みですがLINE予約頂ければ販売可能です。
身の丈に応じた釣果
潮岬沖
無事帰港
十津川経由で
お昼ご飯は反省会議
大型クーラー
良いカツオ
プリプリ
モチカツオ
シイラの卵
早速のお買い上げ
2023/05/09
2023/05/08
昨夜は大雨。
各地で警報や注意報が発令されました。
この雨は田植え前の恵みの雨。
災害が出ない程度の雨はたまには歓迎です。
朝には止みましたが北寄りの風強く風がヒンヤリと感じます。
奈良の数少ない名物料理“柿の葉寿司”
原料となるマサバが昨年の秋から冬場にかけて不漁。
サバ自体は一年中漁獲されますが値打ちのあるのは脂の乗った秋から冬。
問屋さんのお話によると良い塩サバの在庫が6月位で品切れになるとか?
秋まで端境期になりそうです。
昨日もお刺し身のご注文頂きました。
毎度ありがとうございます。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
またもやお天気悪いんで入荷は少なそうですがさて・・
手剥き
大雨の中、お刺し身買いにご来店
国産の脂の乗った塩サバ。
この後品薄になりそうです。
真鯛白子
手造りエビフライ用
国産焼きウナギ
久しぶり
活け物大型マダコ入荷
たっぷりの塩でヌメリを取ります
塩と酢を入れて茹でます
茹で時間は3分前後
氷水で一気に冷却
色鮮やかに茹で上がり
国産塩銀サケ
ロシア産天然塩紅鮭
鮮魚少ない為今日明日は鮭
宮崎県産鶏で焼き鳥用に
2023/05/07
大型連休最終日。
朝から本降りの雨。
店もゴールデンウイーク最終日という訳でお刺し身以外の売り物は無い状態です。
二年連続の仕出し料理ご注文。
お宅は西吉野の山奥。
林道を通り抜け見晴らしの良い高台。
ここまで来たら和歌山橋本市内から五條市が一望。
更に当店の所在地金剛山の麓まで丸見えの素晴らしい眺望。
ここよりさらに山中深く行ったところに妻の実家の古いお墓があります。
昔の記憶を頼りに探し当てました。
めったに訪れることの無い場所。
良かったです。
ほぼ手造りの仕出し料理
お刺し身6種盛り
マグロ・サーモン・カンパチ・甘えび・オニオコゼ炙り・天然真鯛昆布締め・甘えび
お米はヒノヒカリ
お子様用
お刺し身盛り合わせお買い上げ
遮光シートで配達
どんどん山奥に
住所は「夜中」
狭い柿畑の中進みます
当店の店
双眼鏡で見えます
五條市から橋本市まで見渡せる高台
妻の実家の古いお墓
急遽訪れましたので手ぶら。
車に積んであったお茶だけお供えしときました
没収のオニカサゴアラ身霜降り
孫が来たのでオコゼ鍋でした