お知らせ

2023/05/21

仕込み中

朝もやに包まれました。

こんな時は良いお天気に。

今日は気温上がりそうですね⁉

 

仕事柄食品に囲まれていますが入荷したての新鮮な物はおいそれと食べる訳にはいきません。

そんな時は冷凍釣魚の出番。

昨夜は3月に釣ったケンケンカツオをその日のうちに瞬間冷凍したもの。

今の時期ですと冷凍庫から出して約2時間くらいでちょうどよい半解凍に。

先に薬味を準備。

手ベル直前に炙って冷まさずに切って食卓に。

美味しい酒の肴になりました。

ただ欠点は冷凍のため解凍後すぐに食さないと味が落ちてしまいます。

 

今日は日曜日。

複数の仕出し料理ご予約いただき只今仕込み中。

DSC08748.JPG

 

只今仕込み中

DSC08750.JPG

DSC08752.JPG

今日はお寿司のご予約もいただいております。

DSC08751.JPG

超大型ジャンボイサキお買い上げ。

アラ身を塩焼き。

ドラゴン太刀魚もお買い上げ。

おしりの部位塩焼き。

DSC08747.JPG

朝もやに包まれました

今日は良いお天気で気温上がりそうですね⁉

DSC08744.JPG

昨夜の酒の肴はカツオの塩タタキ

DSC08745.JPG

半解凍で調理。

大変美味しかったです。

解凍後すぐに食さないと味が落ちます。

 

2023/05/20

交換

大雨の後。

お天気回復傾向。

農道に落ちていた土の塊も流れ去りすっきりしました。

 

以前から動作が遅くパソコン作業に時間が掛かるように。

先日、無料診断を受けたら容量が満タンとのこと。

その場で中古のノートパソコンを購入してその場しのぎ。

でもやっぱり作業の慣れたデスクトップパソコン。

本体を交換したところサクサクの動作。

ストレスなくなりました。

 

マグロの切り落とし・血合い肉でマグロ煮。

本日店頭販売しています。

 

超大型ジャンボイサキ

大型オオモンハタ

ドラゴン級太刀魚お買い上げ

ありがとうございました。

 

ジャンボイサキはあと少々在庫あります!

DSC08726 (1).JPG

マグロの切り落としと血合い肉を生姜を入れてじっくり煮込みます

DSC08731.JPG

オオモンハタお買い上げ

DSC08733.JPG

超大型ジャンボイサキお買い上げ

最高の身質

DSC08734.JPG

お刺身とあぶり

DSC08739.JPG

DSC08740.JPG

釣り真鯛のアラ身で潮汁

DSC08737.JPG

金曜の夕食に孫たちを呼んで鍋

具材は釣りウマズラハゲと真鯛

DSC08743.JPG

パソコン本体を交換

サクサク動きます

 

 

 

 

 

2023/05/19

品数豊富

本降りの雨。

昨日に比べたら気温は低いながらも湿度が高いです。

 

昨日までの数日は好天に恵まれたおかげでお魚品数豊富に揃いました。

釣りジャンボイサキも店頭販売。

しかし生憎のお天気。

「お魚安くしときまっせ」

DSC08723.JPG

超特大イサキ

DSC08721.JPG

鯛は笑う程の安値で

DSC08709.JPG

ケンサキイカ入荷

DSC08712.JPG

DSC08710.JPG

活けハモ入荷

DSC08711.JPG

DSC08714.JPG

ドラゴン級タチウオ入荷

脂乗っています

DSC08708.JPG

生うにお安いです

DSC08715.JPG

大阪湾のサワラ

DSC08716.JPG

鮮度良し

DSC08717.JPG

白子入り

DSC08718.JPG

DSC08719.JPG

紀伊勝浦産生鮮キハダマグロ赤身

DSC08720.JPG

セリの一番マグロ

モチマグロ状態

DSC08696.JPG

お客様のリクエストは味噌汁に

DSC08698.JPG

赤だし仕立てに

DSC08697.JPG

ジャンボイサキ塩焼きのご注文

DSC08701.JPG

鮮度が落ちる前の下処理

DSC08702.JPG

真空包装

DSC08695.JPG

昨夜の酒の肴は

物々交換のガシラ

DSC08707.JPG

 

煮付けで美味しく頂きました。

DSC08706.JPG

売れ残りの鮎

2023/05/18

今日は百姓

昨日は真夏日。

今日も気温が上昇中ですがまだマシな方です。

お天気下り坂傾向。

雨が降る前に田植え前の作業。

昨日は漁師、今日は百姓の後明日からの仕込み作業しています。

DSC08692.JPG

雨が降る前にトラクターで田んぼの整備。

これで水入れ作業までの仕事完了

DSC08693.JPG

DSC08689.JPG

好天が続くと露地栽培イチゴの収穫増えます

DSC08682.JPG

DSC08684.JPG

連休を頂いていますが事前予約のお刺し身お買い上げ

DSC08687.JPG

DSC08686.JPG

イサキの中骨抜き

これがなかなか大変な作業

DSC08683.JPG

DSC08685.JPG

明日の営業に向けて仕込み作業

DSC08688.JPG

一番出汁・八方出汁・濃厚出汁

DSC08690.JPG

お刺し身お買い上げ。

器回収に伺いましたところお客様よりメッセージ入っていました

ありがとうございました。

DSC08679.JPG

昨夜の酒の肴は

やはり釣魚

DSC08680.JPG

売れ残った焼きサバ寿司

一日置いたものをレンジで温めたら美味

DSC08681.JPG

2023/05/17

ジャンボイサキ

ホームグランド熊野から招集が有りました。

 

今季なかなかイサキの喰いが伸びずダメ元覚悟で釣行。

 

絶好の釣り日和で普段は波の高い熊野灘ですが凪ぎ状態。

 

浅場のイサキ漁場。

あさイチ

チョット入れ喰い状態。

何時ものように撒き餌が充満したら喰い渋り。

ポイントを換えたらまた喰う状態。

 

今日は魚体型良くほぼジャンボイサキ

一番の大物は50cmのジャンボイサキ。

めったにお目にかかること無い超大型。

 

今日は身の丈に応じた小さ目のクーラー。

溢れてしまい予備のクーラーに最後入れました。

イサキ34・真鯛4・オオモンハタ1・ウマズラハゲ1。

 

つりともがオオアジ・ガシラ釣り。

物々交換で魚種多彩に。

 

ボチボチ仕事になりました。

DSCN5312.JPG

良い凪ぎ

入れ喰いの中ワンチャンスで撮影

DSCN5313.JPG

活〆・血抜き・神経締めでとりあえず船のバケツで塩氷。

溢れました

DSCN5315.JPG

DSCN5316.JPG

50センチ

超大型ジャンボイサキ

DSCN5317.JPG

DSCN5318.JPG

良型オオモンハタ

DSCN5319.JPG

竿舞い込み

DSCN5321.JPG

 

 

クーラー満タン

小物は予備のクーラーに

DSC08664.JPG

DSC08665.JPG

帰り道

ミカン買い付け

DSC08666.JPG

DSC08669.JPG

イサキまみれ

DSC08671.JPG

水洗い完了

DSC08672.JPG

脂ノリノリ

DSC08673.JPG

釣り友より

オオアジとガシラ頂き

イサキと物々交換

DSC08670.JPG

 

イサキの魚卵

DSC08678.JPG

大鍋で煮付け

週末の料理用

DSC08668.JPG

早速のお買い上げ

DSC08674.JPG

DSC08675.JPG

DSC08676.JPG

DSC08677.JPG

釣魚

釣りたて造りたては事前予約のお客様に限ります

 

 

1 2 3 4 5 6 7

SCHEDULE

2024.05.08 Wednesday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる