2023/05/08
昨夜は大雨。
各地で警報や注意報が発令されました。
この雨は田植え前の恵みの雨。
災害が出ない程度の雨はたまには歓迎です。
朝には止みましたが北寄りの風強く風がヒンヤリと感じます。
奈良の数少ない名物料理“柿の葉寿司”
原料となるマサバが昨年の秋から冬場にかけて不漁。
サバ自体は一年中漁獲されますが値打ちのあるのは脂の乗った秋から冬。
問屋さんのお話によると良い塩サバの在庫が6月位で品切れになるとか?
秋まで端境期になりそうです。
昨日もお刺し身のご注文頂きました。
毎度ありがとうございます。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
またもやお天気悪いんで入荷は少なそうですがさて・・
手剥き
大雨の中、お刺し身買いにご来店
国産の脂の乗った塩サバ。
この後品薄になりそうです。
真鯛白子
手造りエビフライ用
国産焼きウナギ
久しぶり
活け物大型マダコ入荷
たっぷりの塩でヌメリを取ります
塩と酢を入れて茹でます
茹で時間は3分前後
氷水で一気に冷却
色鮮やかに茹で上がり
国産塩銀サケ
ロシア産天然塩紅鮭
鮮魚少ない為今日明日は鮭
宮崎県産鶏で焼き鳥用に