お知らせ

2023/04/20

出汁

連休を頂き二日目。

今日は用事があり漁師はお休み。

久しぶりに明るくなる頃まで朝寝。

早朝ウオーキング時は濃霧に包まれましたがこんな時はその後晴れ間が出て良いお天気に。

気温が上がりそうですね。

明日からの営業に備えて時間のある時に出汁の用意しています。

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一番出汁の後

八方出汁と二番出汁

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二番出汁は追いカツオで濃厚出汁

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下界は濃霧

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お気に入りのウオーキングコース

約一時間で8000歩程度

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ひと月ほど前に植え替えた蓮。

芽(葉)が出ていました。

お盆にお供え用として使う予定。

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問屋さんから義理買いのアワビ。

皆様のおかげでお安く完売できました

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蒸しアワビ

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ご近所さんより再びワラビ頂きました。

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季節限定

ワラビの海苔巻き

 

2023/04/19

加太に

4月に入り悪天候や旅行に牡蠣小屋等・・

今月初の漁師に加太へ。

 

天気予報は小雨で決行。

 

あさイチ良型真鯛連続ヒット。

「今日は大漁」かと思ったも一瞬の夢物語。

後続かず沈黙状態が長くなったところで暗雲が立ち込め大雨に。

雷鳴が轟き一旦釣り中止状態に。

 

魚探には反応が無くなり我慢の釣りに。

アジと鯛を追加して終了。

 

こんな釣果でも竿頭でした。

加太の釣りは難しいです。

 

帰宅して速攻調理。

釣りたて、造りたて早速のお買い上げ頂きました。

毎度おおきに‼

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これで竿頭

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早速のお買い上げ。

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2023/04/18

多い目

穏やかなお天気になりましたが午後から雲が多めの下り坂になりそうですね。

 

今日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

仕込みは順調に進み出来上がったら普段より多い目のお刺し身。

ご来店お待ちしております。

 

19日(水)

20日(木)休みます。

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眼に青葉の季節

今日の一押しはやはりカツオ

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脂燃えます

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冷蔵庫内で冷まします

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半額

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新玉たっぷり敷き詰め

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薬味も沢山

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今日はお刺し身多いです

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沢山買ってください

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カンパチお刺し身特に多いです

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取り置き可能

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よく探せばびっくり価格のお刺し身もあります

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アワビ活きています

その場でお刺し身可能

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鶏もも照り焼き出来上がり

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事前予約可能です

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ホームページ更新してから焼きサバ寿司に

 

 

2023/04/17

活け物アワビ

丑三つ時に雹を伴う突然の豪雨。

窓をたたく音で目が覚めました。

 

夜が明けると共にお天気回復してきましたが気温急降下。

朝の仕入れ時は薄着でしたが慌てて車に戻って防寒着羽織りました。

 

良型活け物アワビを仲卸業者から勧められました。

事情を聴くと、

注文でケース買いしたところ残ってしまったとの事。

お互い持ちつもたれつの仲ですので困ったときはお互い助け合い。

非常にお安く仕入れることが出来ました。

しかし、今のとこ売りあて無い状態。

誰かさん買ってください。

「お安くしときまっせ」

 

昨日日曜日は複数の仕出し料理ご注文。

順調に出来上がり指定時間までに納品完了。

ありがとうございました。

 

明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

アワビ今日売れ残ったら明日大特価の予定です。

よろしくお願いいたします!

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一個200gの活け物アワビ入荷。

お安くしときまっせ!

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昨日串本方面は時化模様。

カツオの入荷少ないです。

今日は一本釣りカツオ

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本場富山湾内のホタルイカ

たぶん今が底値⁉

漁期後僅か

早く食べないと旬が終わってしまいます

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大阪湾の大型サワラ入荷。

鮮度良し。

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卵が未だ小さくその分脂が乗って良い身質

お勧めです

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複数のご注文頂きました

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お刺し身6種盛り

マグロ・カンパチ・ビンチョウマグロ炙り・サーモン・真鯛松皮造り・甘えび

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シメサバ・北海タコ足芯・アオヤギ・ホタルイカ・ワカメの酢味噌添え

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夜明け頃からお天気回復してきましたが気温低くなりました。

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昨日はお昼で注文の仕事は終了。

夕ご飯は久しぶりに孫達と鍋。

2023/04/16

大皿盛り

お天気回復傾向ですが不安定な予報。

急な雨に注意ですね⁉

 

何時もお刺し身ご注文のお客様より“カツオのタタキ”のご注文。

大人数を一皿にとのご希望。

大皿に盛り付けました。

 

自分で釣ってきて直ぐ調理がですが・・

週末、漁師と料理人の両方は無理な事。

 

使用するカツオは評価の高い紀州すさみのブランドケンケンカツオ。

身質良し・脂の乗り良し!

配達の時間を逆算してギリギリに炙りました。

氷水には漬けず冷蔵庫で粗熱を取ります。

あんまり冷やし過ぎると香り・旨味が半減。

薬味はカツオ調理の前に整え準備満タンの上で切り分け盛り付け即配達。

毎度ご注文ありがとうございました。

 

今日は日曜日。

只今予約料理の仕込み中ですわ!

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薬味たっぷり大皿盛り

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脂で燃え盛ります

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氷水で冷やさずに冷蔵庫で粗熱を取ります。

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塩タタキに美味しい国産塩とヒマラヤのピンク岩塩。

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ガス台は脂で詰まりますから毎回掃除が必要

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神社様より神饌物マダイ出戻り

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良い脂

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やはり雄と雌

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お刺し身に調理

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日曜日は仕出し料理集中日

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只今仕込み中

 

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2024.05.09 Thursday
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