2023/04/25
お天気下り坂。
仕込み作業が多く早朝より開始。
途中雨が降ったみたいです。
風が冷たくパソコン作業の部屋は暖房中。
今日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
何時ものフルコース揃いました。
早めに準備完了。
お値打ちの品いろいろあります。
取り置き可能。
ご来店お待ちしております。
26日(水)
27日(木)休みます。
大阪湾のサワラ切り身
骨無し
骨切っても皮切るな!
久しぶりの骨切
加太の真鯛で昆布締め
よく身が締まって美味しくなりましたよ
お刺し身全品表示価格の半額
取り置き可能
ご来店お待ちしております。
加太の真鯛塩焼き
今日はスルメイカとタケノコ天ぷら
三つ葉入りの巻き寿司
数量限定
今から握ります
今季初のハモ寿司調理予定
追加画像
採りたて木の芽・パセリ
焼きハモ寿司
握り
美味しい出汁で
おからの煮物
2023/04/24
暖かい陽気から一転。
今日は寒く風が寒く感じます。
ホッコクアカエビ入荷。
「甘えび」の本名です。
金沢港産の大型サイズ。
先ずはお刺し身ですよね!
鮮度落ちが早い為お刺し身用に調理し一部は冷凍。
何時でも使える準備完了。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
お楽しみに
石川県金沢港産
お刺し身用に調理
大型サイズ
鮮度落ちが早い為一旦冷凍
紀伊勝浦産生鮮キハダマグロ赤身
最近入荷が少なく良い物が手に入りにくい状況ですが今日仕入れた物はモチマグロ
国産焼きウナギ
“はしり”のハモ
鮮度は良いですが野締めの為加熱用
大阪湾のサワラで西京漬け
明日以降が食べ頃
カツオのタタキ、生節い買い上げ
2023/04/23
2023/04/22
下界に比べ少々遅く藤の花が咲き始めました。
この季節になると毎年決まって当店倉庫内にツバメが巣作り。
いくら追い払っても舞い戻ってきますから人間さんの方が毎回諦め燕の子育て応援。
したがって愛車には糞避けカバー。
床は数日事に水で洗い流し作業が当分続きます。
今回は一番良い場所に巣作り。
このため危険そうな場所には障害物を吊るしたりビックリさせたりあれやこれやと工夫しました。
上手く雛が育ちますように願うばかり。
宿敵長いヤツが来ませんように。
今日は午後からのご予約。
朝から仕込み中。
只今仕込み中
昨年秋に釣った50kのキハダまぐろ
冷凍保存の最後
丁度人数分ありそうですので炙りでお刺し身の一品に
福井県産小アジで
南蛮漬け
本日店頭販売
骨せんべいも有るで!
今日も良いお天気になりそうですね
ツバメ巣作り
長いヤツの届かない電線や照明器具・釘などから離れた場所に。
藤の花咲き始め
昨夜の酒の肴は一年前に釣って冷凍しておいた熊野のジャンボイサキでムニエル
2023/04/21
当店休み明けの金曜日。
新玉ねぎやタケノコの収穫最盛期。
お客様のリクエストは出会い物の「カツオ生節」
市場には産地で加工された生節が入荷していますが冷凍加工されたものが多いのか?品物が固くてうまみが少ないものを見かけます。
当店では生鮮カツオを調理して生節に。
柔らかくカツオ本来の旨味がありそのままでもサラダにでも使えます。
本日店頭販売中。
カツオのたたきは炙って直ぐに冷蔵庫で冷やします
一本釣カツオのお腹には撒き餌のカタクチイワシ
釣り餌
生節完成
大阪湾泉佐野港の大型サワラ
鮮度抜群
生鮮キハダマグロ赤身入荷
加太の釣り真鯛店頭販売中
昆布締めに
昆布はお酒で柔らかくしてからタイの身を包み込みます
サワラ
切り身と西京漬け
今日はノートパソコンでホームページ更新
昨夜の酒の肴は冷凍解凍した釣りカツオでタタキ
自家栽培のニンニク使い切りました。
今回は安物ニンニク