2023/04/10
若葉の季節到来。
夜明けが随分早くなってきました。
鮮度抜群のマイワシ入荷。
お刺し身可能です。
このイワシでフライ用に調理。
安くて美味しく健康に良い三拍子そろったイワシです。
調理の際に背びれを抜いてありますので骨有りません。
お勧めです。
日曜日の夕方、いつものように釣魚調理依頼。
カツオ2
メジロ1。
アオハタ1。
シマフグ1。
カツオはお刺し身とタタキに。
メジロ・アオハタはお刺し身に。
シマフグはむき身で唐揚げ用に。
お客様のご厚意でカツオのお刺し身少々頂き昨夜の酒の肴が豪華になりました。
感謝。
鮮度抜群
お刺し身可能
骨無しで食べ易いですよ!
揚げるだけ
鮮度が良いと臭み無く大変美味しいです
調理依頼
お刺し身とタタキに調理
お刺し身少々頂きました。
皮を引いた後に残ったセセリ身は脂ノリノリ。
新鮮な心臓もお刺し身で美味しく頂きました。
「キハタのアラは要らん」という訳で頂いて潮汁に。
夕方串本帰りの釣り友より深海アコウ届きました。
串本の船長さんから頂き持って帰ってもらいました。
“ありがとう”
市場を出る頃には夜明け
2023/04/09
2023/04/08
2023/04/07
2日お休みを頂き本日休み明け。
未明の市場に向かう頃から本降りの雨。
気温も湿度も高い状態。
草木には恵みの雨ですが雑草も元気に伸びそうですね。
本場富山湾内のホタルイカがここに来てやっとお安くなってきました。
他のホタルイカに比べ大きく肉厚、内臓も肥大して食べ比べたら違いが分かります。
情報筋によりと今季の漁期が短くなりそうな予想も。
本場物のホタルイカ。
今が旬です。
お早めに!
血抜き処理済み
首折れサワラ
お腹の中には肥大した白子
鮮度抜群
上手く下ろせました
淡路島産新物シンコ釜揚げ
今が旬でっせ
高知県産小アジ
南蛮漬けに調理予定
骨せんべいも
プリプリカンパチ入荷
対馬産マサバ
北方四島産生うに
今季最安値
早いもん勝ち
休み明けは先ず出汁から
昨夜の酒の肴は火曜日唯一残ったマグロ
温泉を出る前に作った“温泉卵”を持ち帰り昨夜の酒の肴に。
15分間源泉に漬けたら丁度良い感じに。
2023/04/06
水曜日・木曜日連休を頂きました。
本来なら漁師の筈でしたが仕事も畑も一段落という訳で、北陸地方のお魚の修行と現地魚市場の視察を兼ねて一泊二日の温泉旅行に。
天気も悪い予報ながら早朝だけで済み行き帰りはまずまずのお天気。
いました
朝型人間ですので今回も夜明け前に出発。
高速道路を乗り継ぎ福井県に入っても時間に余裕が有ったので先ずは永平寺にお参り。
境内には残雪が残っていました。
煩悩を払ってきました。
第一の目的は金沢で有名な回転すし。
マグロやサーモンなどの定番ではない地元食材のリサーチ。
ノドグロ・白エビ・ホタルイカ・ケンサキイカ・アジ・梅貝等をチェック。
第二の目的は
ほんまもんの温泉卵を源泉で作って食べる事。
昨夜の泊りは和倉温泉。
貧乏旅ですので食事は二の次。
温泉は良かったです。
第三の目的は富山湾越しに眺める残雪の残る立山連峰。
最高の条件ではなかったけど雄大な景色を堪能できました。
そして第四は今回一番の目的氷見漁港。
真冬の氷見ブリが有名な市場。
時間的に朝の競りは終わっていましたが市場の食堂でお魚の調査。
海鮮丼が有名らしいですが私たちはシンプルにお刺し身定食とブリのカマ焼き。
お刺し身は値段相応。
氷見のブリは全国的に有名ですが旬は寒の時期。
もう旬外れとあんまり期待していませんでしたが出てきたブリカマは勿論天然物の10kオーバーサイズの大きなカマ。
脂もしっかり乗っており焼きたてをむさぼるように頂き大満足。
本来の旬寒の時期にまたぜひとも伺いたいものです。
往復950k
無事に帰ってきました。
早く出発したため時間に余裕が有り永平寺に
永平寺の桜は未だこれから
煩悩を払ってきました
ノドグロ炙り
白エビ
ホタルイカ
アジ
ケンサキイカ
梅貝
千里浜なぎさドライブウエイ
お土産屋さんリサーチ
能登島一周
泊りは和倉温泉
飲み放題
ホタルイカの炊き込みご飯
貧乏旅でしたので夕食はそれなりに
でもデザートで元取りました
ヘルシー朝食
蟹の味噌汁は美味しかったです
朝方に雨止みました
源泉でほんまもんの温泉卵作り
上手く出来感激物
富山湾越しに立山連峰
画像では臨場感が表現できません
一番の目的氷見漁港に到着
市場の食堂
お刺し身定食
漁師汁とご飯付き
地物本マグロ
氷見のブリ
旬外れの時期でしたがまだまだ脂乗っていました
今度は寒の時期に行きたいですわ
往復950k
無事に家に帰りました