2023/04/07
2日お休みを頂き本日休み明け。
未明の市場に向かう頃から本降りの雨。
気温も湿度も高い状態。
草木には恵みの雨ですが雑草も元気に伸びそうですね。
本場富山湾内のホタルイカがここに来てやっとお安くなってきました。
他のホタルイカに比べ大きく肉厚、内臓も肥大して食べ比べたら違いが分かります。
情報筋によりと今季の漁期が短くなりそうな予想も。
本場物のホタルイカ。
今が旬です。
お早めに!
血抜き処理済み
首折れサワラ
お腹の中には肥大した白子
鮮度抜群
上手く下ろせました
淡路島産新物シンコ釜揚げ
今が旬でっせ
高知県産小アジ
南蛮漬けに調理予定
骨せんべいも
プリプリカンパチ入荷
対馬産マサバ
北方四島産生うに
今季最安値
早いもん勝ち
休み明けは先ず出汁から
昨夜の酒の肴は火曜日唯一残ったマグロ
温泉を出る前に作った“温泉卵”を持ち帰り昨夜の酒の肴に。
15分間源泉に漬けたら丁度良い感じに。