2023/02/13
昨日までの晴天から一転して雨模様。
この後寒気が控えているそうですね。
三寒四温を繰り返しながら徐々に春に向かうのでしょう。
和歌山県産鮮度抜群の小アジ久々入荷。
アジフライ用に南蛮漬け調理。
お勧めです。
同じく和歌山勝浦産生鮮キハダマグロ赤身入荷。
こちらも鮮度最高で身が締まり食感は“モチマグロ”
年末年始は価格高騰しましたが今は暇な時期でお安くなっています。
一押しです‼
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
お楽しみに
モチマグロ
良く切れる包丁が吸い付き切り分けずらい程に身粘りがあります
鮮度抜群
ピカピカのアジ
鮮度が良いと
骨せんべいも美味しそうです
只今調理中
明日店頭販売予定
そろそろシーズン終了
明日少しだけテッサ店頭販売出来そうです。
フグ皮の棘を包丁ですき切します
フグ皮煮凍り調理中
春が旬のハマグリ(千葉県産)
プリプリ状態のブリ入荷
明日販売用に串刺ししています
手造りフライ用
昨夜の酒の肴は
売れ残りのアンコウで鍋
2023/02/12
2023/02/11
2023/02/10
朝から雨。
もう少し気温が低ければ雪でしたが今のところ大丈夫みたい⁉
お天気もお魚も冬と春のせめぎ合い状態。
冬のブリやアンコウ、サバ、牡蠣。
春が旬のサワラに真鯛に釜揚げシラスにアオサ海苔。
お天気は周期変化の繰り返し。
寒い時は鍋のアンコウやブリ。
暖かい時はサワラや鯛の塩焼きにシラス丼。
本日当店定休日明け。
各種揃いました。
牡蠣旬は
冬?or春?
意見の分かれるところです
丸アンコウ
あん肝
片身より販売します
茨城県産釜揚げシラス
冷凍せずフレッシュの状態で入荷
マサバに塩を当てて塩サバに
活け物ブリ
未だ美味しいです
大型サワラ
脂乗っています
釣り物鯛
大鯛はお刺し身以外にも和洋中どんな料理にも合います。
今回は加太産
良く肥えて美味しそうです!
国産ひじきでお惣菜
朝一番の仕事
休みの間に酷使した包丁を砥ぎ直し。
冷たい雨
残り物の食材で酒の肴
売れ残りの牡蠣で味噌仕立て鍋。
売れ残りのマグロで丼
自家製白菜漬け
2023/02/09
昨日のホームグランド熊野の釣果に納得できずに連チャン釣行。
お魚が少ないと調理の時間も短く直ぐに終わりました。
体力・気力が未だ残っていたので紀州加太真鯛一本釣りに。
風と潮予想では船の前が良い釣り座。
早めに港に到着しましたが先客有り残念ながら艫の釣り座。
出航したら北風強く手先が凍える寒さ。
アタリはやはり前の釣り客に集中。
やっと良型の魚信が有りサルカンまで引き寄せてから痛恨のバラシ。
もう今日はアカンと思っていた後半繊細なアタリ。
慎重に喰わすもなかなか喰い込まず緊迫のひと時の後魚反転攻勢。
強烈な引きを慎重にあしらい浮上したのは大型真鯛。
最終にハマチトリプルヒット。
最後の最後にボーズ脱出。
土産の味付け海苔は有りませんでした。
でも真鯛はちょいと大きすぎ。
熟成させておきます。
ハマチは早速のお買い上げ頂きました。
朝は北風強く手先が凍えました
魚は活かして港まで
チョット大きすぎ
水洗いの後熟成しときます
早速のお買い上げ