2023/02/18
2023/02/17
今朝は強烈に冷え込み道路標識の外気温計ではマイナス5℃。
休みを頂き暖かい所に居ましたので今日は自分だけ寒く感じて体調悪いかな?
って思っていましたが。
実際にはマイナス6℃まで冷え寒い筈。
良いお天気ですのでお日様が上がると気温上昇。
お昼は暖かくなりそうです。
本日当店の休み明け。
市場に出かけましたがやはり寒波のせいでお魚少な目。
大した事有りません。
紀伊半島一周の道中印南で仕入れた王糖姫トマト本日店頭販売しています!
北海道北方四島産の生うに入荷
大型ホウボウ入荷
プリプリブリ入荷
サワラ西京漬け
お惣菜に「なます」調理中
強烈に冷え込みました
鴨たちも寒そう
良いお天気でお昼は気温上がりそうです
2023/02/16
寒波襲来で寒いですね。
今週は漁師中止。
代わりに温泉に出かけました。
毎週出かける紀伊半島
観光名所は数々ありますが毎回スルーするだけ又は海上から見るだけ。
今回は時間に余裕が有りゆっくり観光することが出来ました。
帰り串本でトンボを確保の予定でしたが、後で解った事ですが船長の携帯行方不明で連絡つかずじまい。
印南で王糖姫トマト仕入れてきました。
普段は沖から眺める鬼が城
現地の直売所巡り
ほんまもんの熊野詣
してきました
勝浦のマグロ無人販売
チェック
夜は生ビール・瓶ビール・日本酒飲み放題‼
勝浦港早朝ウオーキングで一周
魚市場見学
殆どビンチョウマグロ
朝食バイキング
樫野崎
もう桜咲いていました
仕入れ完了
2023/02/15
予報通り北風ピューピュー冷えてきました。
無理せず暖かくしときます。
今日は漁師は中止でですわ‼
真鯛のアラ煮ご注文。
加太で釣った大型真鯛。
雄でしたが未だ産卵前で白子も肥大しておらず良く肥えていました。
釣って直ぐは火を通すと身が暴れます。
4日間熟成した後調理開始。
大出刃で一発切り分け。
何回も包丁を入れると骨が砕け口当たりが悪くなります。
多めの塩を当てて10分程度。
熱湯をかけて霜降りに。
流水で残った鱗・内臓・汚れを専用ブラシで洗い流してから煮ます。
沸騰したらアクを取り去ります。
丁寧な下処理が肝心。
急流の加太で釣った真鯛には鳴門骨が。
大出刃で切り分け
塩を当てて10分ほど
今回はブリアラ煮と同時進行
霜降りして綺麗に洗い流し鍋に
アクを丁寧に掬い取ります。
落し蓋をして一気に炊き上げて完成
お刺身半額セール
前半伸び悩みましたが後半盛り上がり完売
何時もありがとうございました
また来週火曜日
昨夜の酒の肴
売れ残りの豚バラ串
2023/02/14
お天気回復しましたが北寄りの風が冷たく感じます。
年末沢山ご注文頂いたテッチリ。
2月に入りそろそろシーズン終盤に。
今回ご予約頂きました。
ある程度店頭販売用にテッサ出ます。
もしかしたら今季最後になるかも⁉
今日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
普段のお刺し身と共にテッサも半額大奉仕。
数量限定
お早めに。
追伸
アジ南蛮漬け完成
本日店頭販売します
お買い上げのお客さまには骨せんべい無料サービスします!
15日(水)
16日(木)休みます。
フグのご注文頂きましたので店頭販売分のテッサ少々あります
今シーズン最後になるかも?
フグ皮煮凍り
モチマグロ
大特価
節分の後
そろそろほとぼり冷めたかな?
いろいろあります
お安いです
鯛の在庫多い為
塩焼き大特価
白和え完成
鶏もも照り焼き完成
熱くて湯気でレンズ曇りました
昨夜の酒の肴も店の売れ残り