2023/02/15
予報通り北風ピューピュー冷えてきました。
無理せず暖かくしときます。
今日は漁師は中止でですわ‼
真鯛のアラ煮ご注文。
加太で釣った大型真鯛。
雄でしたが未だ産卵前で白子も肥大しておらず良く肥えていました。
釣って直ぐは火を通すと身が暴れます。
4日間熟成した後調理開始。
大出刃で一発切り分け。
何回も包丁を入れると骨が砕け口当たりが悪くなります。
多めの塩を当てて10分程度。
熱湯をかけて霜降りに。
流水で残った鱗・内臓・汚れを専用ブラシで洗い流してから煮ます。
沸騰したらアクを取り去ります。
丁寧な下処理が肝心。
急流の加太で釣った真鯛には鳴門骨が。
大出刃で切り分け
塩を当てて10分ほど
今回はブリアラ煮と同時進行
霜降りして綺麗に洗い流し鍋に
アクを丁寧に掬い取ります。
落し蓋をして一気に炊き上げて完成
お刺身半額セール
前半伸び悩みましたが後半盛り上がり完売
何時もありがとうございました
また来週火曜日
昨夜の酒の肴
売れ残りの豚バラ串