2023/02/23
2023/02/22
2023/02/21
2023/02/20
お天気回復傾向ですが再び冬型の気圧配置。
昨日に比べガクンと気温が下がりました。
明日が寒気のピークとか?
急遽おでん仕込みました。
もしかしたらこれが今季最後になるかもしれません⁉
日曜日は仕出し料理のご注文。
鍋セットにお刺し身盛り合わせ。
法事用仕出し料理でした。
何時もご注文ありがとうございました。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
お楽しみに。
鍋物具材ご注文
法事用仕出し料理
お刺し身8種盛り
生鮮キハダマグロ赤身入荷
寒気流入
急遽おでん仕込み
アラ煮調理中
確定申告書提出
e/Taxで作成・提出なんですが・・・
私の格安スマホでは対応できず
パソコンはありますがICカードリーダーがない為今回も税務署まで持参。
まあこれでひとまず終了
春が来ます
何時も売れ残りの食材
昨夜の酒の肴はハマグリと牡蠣の味噌仕立て鍋。
2023/02/19
未明から南寄りの風強し!
今日は仕出し料理の仕込みで早くから仕事していますが生暖かい空気で冬の衣装では暑く感じます。
春一番かな⁉
お刺し身に欠かせない大根のケン。
料理には包丁手剥きですが店頭販売用には機械で作ります。
約10年使用してガタが出てきて使いずらくなったところで新品に買い替え。
同じ型ですがこれで4代目です。
プリプリカンパチ
早朝市場より到着
プリプリ真鯛
上手く下ろせました
茹でたて
北海タコ
只今仕込み中
お刺し身に欠かせない大根のケン(ツマ)
つま一番で作ったケン
太さが均等
包丁剥きのケン
手切りですので太さがまばら
光沢があり食感が良いです
昨夜の酒の肴
何も残り物が無かったので冷凍していたケンケンカツオを解凍して塩タタキ