お知らせ

2023/02/23

小鯛甘酢漬け

定休日二日目の木曜日。

お天気ぐずつき模様で雪か雨になりそうな気配を感じます。

 

天皇誕生日で祝日

仕出し料理のご注文を頂いておりますので店は休みなんですが厨房内での仕事。

沢山釣れたレンコ鯛。

その中でも小さ目の物で小鯛の甘酢漬け調理。

早速今日のメニューに追加しました。

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アラは捨てずに潮汁に

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定休日ですが厨房内で仕事中

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昨夜の酒の肴は釣り真鯛の肝と白子の煮付け

2023/02/22

潮動かずじまい

ホームグランド熊野の船長からお誘い。

西高東低の気圧配置では紀東熊野は風裏。

寒いし風も朝のうち強かったですが波は無し。

 

漁場は何処も潮無し状態。

これではコマセが効きません。

 

ポイント移動ごとに拾い釣り。

ボチボチでした。

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真夜中

伯母峰峠越え

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氷点下4℃

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水揚げ15k

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早速のお買い上げ

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水洗い完了

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ご注文の鯛確保

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不知火仕入れ完了

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真鯛

肝と白子

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2023/02/21

焼きサバ寿司

日差しは春なんですが気温は真冬。

そろそろ冬から脱出したいですね!

 

日本周辺の海の様子が温暖化の影響か海流の変化などでお魚の様子がおかしいです。

サンマをはじめ今度はサバも。

主産地の千葉県銚子港でも半減でこの先奈良名物柿の葉寿司にも影響が出るかもしれません。

その国産さばを使って久しぶりに焼きサバ寿司調理。

巻き寿司も調理。

 

今日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

各種揃いました。

ご来店お待ちしております。

 

 

22日(水)

23日(木)休みます。

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国産塩サバで焼きサバ寿司

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数量限定

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お刺し身各種

表示価格の半額です

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国産鶏むね肉でサラダチキン低温調理

2023/02/20

仕出し料理

お天気回復傾向ですが再び冬型の気圧配置。

昨日に比べガクンと気温が下がりました。

 

明日が寒気のピークとか?

急遽おでん仕込みました。

もしかしたらこれが今季最後になるかもしれません⁉

 

日曜日は仕出し料理のご注文。

鍋セットにお刺し身盛り合わせ。

法事用仕出し料理でした。

何時もご注文ありがとうございました。

 

明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

お楽しみに。

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鍋物具材ご注文

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法事用仕出し料理

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お刺し身8種盛り

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生鮮キハダマグロ赤身入荷

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寒気流入

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急遽おでん仕込み

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アラ煮調理中

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確定申告書提出

e/Taxで作成・提出なんですが・・・

私の格安スマホでは対応できず

パソコンはありますがICカードリーダーがない為今回も税務署まで持参。

まあこれでひとまず終了

春が来ます

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何時も売れ残りの食材

昨夜の酒の肴はハマグリと牡蠣の味噌仕立て鍋。

2023/02/19

つま一番

未明から南寄りの風強し!

今日は仕出し料理の仕込みで早くから仕事していますが生暖かい空気で冬の衣装では暑く感じます。

春一番かな⁉

 

お刺し身に欠かせない大根のケン。

料理には包丁手剥きですが店頭販売用には機械で作ります。

約10年使用してガタが出てきて使いずらくなったところで新品に買い替え。

同じ型ですがこれで4代目です。

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プリプリカンパチ

早朝市場より到着

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プリプリ真鯛

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上手く下ろせました

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茹でたて

北海タコ

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只今仕込み中

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お刺し身に欠かせない大根のケン(ツマ)

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つま一番で作ったケン

太さが均等

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包丁剥きのケン

手切りですので太さがまばら

光沢があり食感が良いです

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昨夜の酒の肴

何も残り物が無かったので冷凍していたケンケンカツオを解凍して塩タタキ

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2024.05.09 Thursday
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