お知らせ

2023/02/19

つま一番

未明から南寄りの風強し!

今日は仕出し料理の仕込みで早くから仕事していますが生暖かい空気で冬の衣装では暑く感じます。

春一番かな⁉

 

お刺し身に欠かせない大根のケン。

料理には包丁手剥きですが店頭販売用には機械で作ります。

約10年使用してガタが出てきて使いずらくなったところで新品に買い替え。

同じ型ですがこれで4代目です。

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プリプリカンパチ

早朝市場より到着

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プリプリ真鯛

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上手く下ろせました

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茹でたて

北海タコ

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只今仕込み中

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お刺し身に欠かせない大根のケン(ツマ)

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つま一番で作ったケン

太さが均等

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包丁剥きのケン

手切りですので太さがまばら

光沢があり食感が良いです

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昨夜の酒の肴

何も残り物が無かったので冷凍していたケンケンカツオを解凍して塩タタキ

SCHEDULE

2024.05.20 Monday
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