段取りを終えての一服タイムです。日差しも穏やかになり、メインは何が出るか楽しみです。
この時期は昼間は穏やかな天候ですが、夜が冷えるのが福井あるあるです。メニューも後少しシチューやグラタンを残しておこうと思います。考えてみたらラーメン屋さんでも夏に冷麺をやっていない店もあるので、季節感は時期の野菜等で出せばメインはそれほどいじらなくても良いのかも知れません。
休み明けはあいにくの天気ですが、やる事は何も変わらずいつもの通りです。朝御飯を作り子供を集団登校へ連れていき、洗濯物を干してから店の準備にかかります。幼稚園に比べて起きる時間が90分程早くなりましたが、慣れてくれば体も楽で夜な夜なパソコンも見なくなりました。今日はまだ予約はありませんが、掃除と仕込みはキッチリとしています。
この前子供と遊びに行った西山公園の桜です。日陰で涼しいのか山あいに1本だけ残っていました。
今日のお客様は前菜盛り合わせを豪華にして欲しいとのご要望だったので、冷たいものと温たかいものを分けてみました。冷製はラタ、生ハム、ポテサラ、鯛昆布締めカルパ、パテ、ラペ、ピクルスで、温はキッシュ、砂肝コンフィー、エスカルゴにしてみました。生ハム以外は自家製です。