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2019-06-20 09:31:00
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フレッシュトマトで作っています。魚に使う予定です。


2019-06-19 09:29:00
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朝からデザート作りです。クレームパティシエールです。


2019-06-17 09:21:00
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休み明けが忙しいのでデザートの試作中です。オレンジの中身をくり抜いて、ノンアルコールのスバークリングとオレンジのゼリーです。中身をくり抜く場合は内側の白皮の部分を削りすぎない事と、ゼラチンの量を少な目にしないと口当たりが悪くなります。以前はアルコール入りスバークリングを使いテリーヌ型で仕込んでいましたが、福井は車社会なのとオーダーごとにカットして提供するのが1人では大変なので今はやっていません。実際厚めにカットした断面は綺麗ですが、その分ゼラチンの量は倍になり自分はゼラチンがギリギリの柔らかいゼリーが好きなので。型から抜くタイプもゼラチンは多目になりますが、器の中身をスブーンですくって食べてもらえればギリギリの攻めた分量でいけます。固まらなかったらイヤなので当然試作はしますが、食べる時は蓋に残った果汁を搾って清涼感アップです。洗い物も減って一石二鳥です(笑)。


2019-06-16 09:04:00
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今からオーブンに入れます。


2019-06-13 00:46:00

以前問い合わせがあった16名様はやはりお断りする事になりました。その後40名様なんて問い合わせもありましたが(笑)、売り上げを考えれば分けて来てくれたらなんて甘い事を考えたりします。忙しく働くのは良いのですが、どうしても時間差が出来て料理が冷めてしまうのがストレスになります。焼肉のようなスタイルやバイキング形式なら可能でしょうが、どうせなら一人ずつ皿盛りで食べたいのは自分も同じです。自分は団体でレストランを利用した事が無いので、予約する時は大体2人か3人になります。初めて行くレストランでも当たりでもハズレでもどうと言う事はありませんが、団体で予約する幹事になったらハズレたら嫌なので必ず一度食べに行くと思います。それか過去に行った店の中から感じの良かった店にすると思いますが、ホームページやネットの評価を見ただけで団体予約出来るのはある意味時代なのかも知れません。他人の評価が全てダメではありませんし、実際この前行った餃子屋も雑誌で見つけた店です。自分の中で水餃子の評価が高い店は間違いない確信があるのと、例えハズレだったとしても家族内だけの話で終わりです。自分で行った店なら自信を持ってお勧め出来ますが、行った事の無い店を幹事で使うのは自分には無理です。うちの店がハズレだったなんて言われないように自分に出来る最善を尽くしますが、靴を脱ぐスタイルを嫌がる方もいるなどミスマッチもあります。団体様の予約の際には来店してくれた事があるか幹事さんに必ずお聞きしますが、来た事が無い方には料理内容や営業スタイルなど丁寧に打ち合わせして了解を得ています。


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