インフォメーション

2019-06-17 09:21:00
DSC_1133.JPG

休み明けが忙しいのでデザートの試作中です。オレンジの中身をくり抜いて、ノンアルコールのスバークリングとオレンジのゼリーです。中身をくり抜く場合は内側の白皮の部分を削りすぎない事と、ゼラチンの量を少な目にしないと口当たりが悪くなります。以前はアルコール入りスバークリングを使いテリーヌ型で仕込んでいましたが、福井は車社会なのとオーダーごとにカットして提供するのが1人では大変なので今はやっていません。実際厚めにカットした断面は綺麗ですが、その分ゼラチンの量は倍になり自分はゼラチンがギリギリの柔らかいゼリーが好きなので。型から抜くタイプもゼラチンは多目になりますが、器の中身をスブーンですくって食べてもらえればギリギリの攻めた分量でいけます。固まらなかったらイヤなので当然試作はしますが、食べる時は蓋に残った果汁を搾って清涼感アップです。洗い物も減って一石二鳥です(笑)。