インフォメーション

2017-09-17 08:55:00
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今から3時間程煮込んで柔らかくします。カレーに使います。


2017-09-16 09:48:00
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焼きあがったばかりの甘い匂いが厨房に広がります。毎日色んな物を作っていますが、仕事にした調理やデザート作りはある意味これ以上の伸びしろはありません。料理本を読んで知識はまだ増えているとは思いますが、腕前は現状維持が良い所です。趣味のDIYは右肩上がりでメキメキ腕を上げていますが(笑)。考えてみたらDIYの本ってほとんど読んだ事が無いので、図書館で子供の絵本のついでに借りて勉強中です。料理本は押入れひとつ潰れるくらい持っているので、図書館や本屋ではパラパラ立ち読みして必要なら買うようにしています。


2017-09-15 08:48:00
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今からカレーを作ろうと準備中です。昨日作ったオニオンソテー、あわらの幸水梨、バナナ、山田養蜂所の蜂蜜、勝山のニンニクと生姜等々です。無塩バターとラードを溶かしてルーからカキますが、オーブンで1時間ローストしている間に他の材料をロボで回してしまいます。トマトはフレッシュを使う予定でしたが、この夏の天候不良で1個258円(税別)では原価が合いません。出来るだけ良いものを使いたいですが、ボランティアでは無く仕事なので際限なしには使えません。趣味のDIYは青天井で使えるので楽しいですが、料理も趣味にしておいた方が楽しかったかも知れません(笑)。


2017-09-14 09:01:00
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大8個分の玉ねぎを今から一時間かけてじっくり炒めます。あめ色になるまで仕込んでおくと、スープやカレーを仕込む時に時短調理が出来て便利です。業務用の冷凍でもありますが、国産の玉ねぎだと割高になるので勝山野菜を使って丁寧に仕込んでいます。


2017-09-13 08:17:00
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ラタトゥイユを仕込んでいます。今から20分程煮込んで完成です。


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