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2017-09-23 15:45:00
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庭がある家なんて良い事ばかりでも無く、雑草と手入れの戦いでもあります。何も肥料をやらなくてもすくすく成長するので、小まめに抜かないと手がつけられなくなります。昔の日本庭園のような大きな地主の家も周りには多いですが、多分庭師みたいな人が入っているのか綺麗に剪定してあります。ハーブ類も最近は高値止まりで、イタリアンパセリやディルが以前の倍の1パック400円で売られています。当然買う人もほぼいないので、しなびた頃に値段を下げますが誰も買わず。なので仕入れ値がまた上がる負の連鎖のような気がします。都会に行くと必ずデパ地下に食材をチェックしに行きますが、ハーブ類やトレビスやアンディーブなどの西洋野菜は福井の半値位で売っています。福井は地元の野菜が美味しくて売れる分、変わった野菜やハーブ類は選択肢に入らないのかも知れません。うちの庭のローズマリーとタイムは元気で年中使えるので助かりますが、他のハーブは季節によって上手く育つ時期があるようです。写真は大きく育ったミントですが、盛り付けた時にあると無いでは大違いで見た目も味も締まります。


2017-09-22 15:01:00
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朝の5時から怪しげな番号で2度あり、自宅兼用の宿命とはいえ眠いです。結局目が覚めてしまいそのまま起きましたが、プラスに考えれば色々出来たので良かったかもしれません。写真は人参のラペです。


2017-09-21 09:07:00
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エリンギ、レッドオニオン、みょうが、ラディッシュ、人参などです。粗熱が取れてから短いキュウリを入れて寝かせておきます。


2017-09-19 15:11:00
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中庭に綺麗に花が咲いていますが、店から死角に合ったので今日気付きました。台風も去ってくれて秋晴れですが、たまたま子供が勝山の実家に泊まりに行っていて雨風の音が凄くてビビッていたようです。鈴虫が鳴いているので大丈夫だと言い聞かせて安堵したようですが、うちでは鈴虫どころか雨風の音もほとんど聞こえず大人は返って不安になります。ロールカーテンを開けて確認しないと雨が横殴りになっていても分からず、気が付いたら看板やオーニングが吹き飛んでいたなんて事にならないようにしないといけません(笑)。子供が帰って来てから幼稚園の入園説明会に行って来ましたが、今の保育園の広さより5倍はある人気の幼稚園です。教育方針に拘りがあるみたいで有名人も出てるみたいですが、もちろん人数が多いから確率が高いのかも知れません。今の保育園に何も不満はありませんが、医者や先生の子供ばかりなので若干良い子ばかりなのが気になります。辰吉カットやキラキラネームもいないし、色んなタイプの人間がいて揉まれておいた方が将来良いような気がします。高校受験になればどの道偏差値で分けられるので、職業もほぼ選別されてしまいます。嫁の知り合いは先生ばかりですが、自分の知り合いは輩ばかりです(笑)。30年ほど前に自分が中学から仲の良かった友人が、高校中退して整備工場に就職したと聞きました。その1年後には辞めてしまい理由を聞いてみると、高校を卒業して入社した同い年の方が給料が良いからブチ切れてその日に辞めたとの事・・・。嫁にこの話をしたところ、そんな人実際いるのと驚いていました。嫁なら話し合いしてダメなら考えるし、そもそも高校中退と卒業では条件が違うしとも。通信教育なり定時制に行くなり、自分が努力せずブチ切れなんてあり得ないらしいです。自分も含めてこんな輩もいるって言うことが、福井にいると人が少ない分目にする機会がありません。自分が中学生の頃は京都のあの辺りはヤバいから、財布に全額入れずに靴下に千円忍ばしてからとか知恵を出し合って出かけていました。海外に行った時に同じような話を聞いて、あながち間違っていなかったと思います。福井は県民性からして穏やかで外国人もほぼ見ないので、出来るだけ色んなタイプと遊んでおいた方が人として厚みが出ると思っています。希望する全員が入れる幼稚園でも無いし、そこにどんなタイプがいるか分かりませんが、取りあえず今の先生ばかりの子供よりはバラエティーに富んでいると思いダメもとで願書は出してみます。ジャイアンやスネ夫やのび太みたいな子がいて色んなハプニングが起こるので、出木杉君やしずかちゃんばかりでは大人になってから大変な気がします。


2017-09-18 00:02:00

久し振りに嫁と時間が合ったので、カジュアルフレンチに行って来ました。あまり詳しく書くとすぐにどこか分かってしまうので書けませんが、前菜とメインの間に今日の一皿が付いていてシェフの気合が伝わって来ます。2階席のあるレストランなので最低でも10回は往復しないとコース料理が終わらないので、サービスの人は大変だろうなと余計な心配をしながら美味しくいただきました。神戸で食べた100年やってる老舗の洋食店よりよっぽど美味しかったです(笑)。長年やってるからとかベテランシェフやからとか関係なく、単純に美味しい物は美味しいと再確認出来ました。ここの店をクサしてるうちのお客さんもいましたが、多分その人は他所に行った時はうちの店をクサしていると思います(笑)。真面目過ぎる性格だとイチイチ他人の評価が気になってしまいますが、幸いイイ加減な性格なのであまりどうでも良いと思ってしまいます。もちろん評価する人より勉強したり食べ歩きしたりで、自分に絶対の自信があっての話ですが。テレビで料理番組がやっていると義務的に見たり録画したり、本屋で料理本を読んでこれも知ってるこれも知ってると、精神安定剤のように見ていますが(笑)。多少のプレッシャーはあるので、手ぶらで戦場に立つ程イイ加減でもありません。


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