インフォメーション

2017-07-19 15:55:00

業務用のカタログがよく送られて来て、どんな食材があるのか目を通しています。ハンバーグに使う玉ねぎのソテーも冷凍であり、国産玉ねぎがキロ1000円で外国産が600円くらいです。使いようによっては便利ですが、勝山野菜で玉ネギももらっているので自分でやれば原価は下げられます。1キロをあめ色にするのに30分もあれば出来るので、朝から真面目に仕込んでいます。一日冷凍庫で寝かせて翌日解凍してハンバーグを作ります。組織が壊れる事で甘味が増すようですが、材料を冷やす意味でもそうしています。もちろん、ミンチ肉を入れたボウル自体も氷をかましてキンキンに冷やしての作業です。他にも便利な食材はありますが、やはり値段がランチの価格帯では合わないのでやめておきました。しかし、午後の2時までに注文すれば翌日の午前中に届くって便利な世の中になったものです。市内の酒屋なら分かりますが、ルートが無い特別な食材で無い限りほとんど希望する食材は地方でも手に入ります。配達料がかかっても、その分がドライバーの給料に還元されれば何の不満もありません。毎日35℃近くある中、仕事とはいえ配達してくれるだけでもありがたいです。


2017-07-18 23:55:00

今日に限って予約の電話がバンバンかかってきます。明日以降なら余裕で席があるのに、重なる日は重なるものです。やれる範囲で頑張っていますが、雑誌などを見ていると閉店する店はありませんが新規の店は目にします。目に留まった新規店にフレンチとスペインのダブルシェフとかありましたが・・・。シェフの給料ってどれくらいか考えた時に、一応調理師のトップだとすれば最低でも20万円はあるでしょう。これでも大学出の初任給にもなりませんが、10万円台とはいけないのであくまで最低賃金です。これが二人で40万円になり、光熱費、テナント料、食材費、雑費などを考えれば最低月の売り上げが一本はいります。居酒屋なら可能性はあると思いますが、特に何か賞を取ったとか、シェフの料理にファンが付いていない限り洋食限定では難しく思います。ダブルシェフなんて自分も憧れで、自分と同等の知識と経験を持った人間を雇えたらこれほど楽な事はありません。それが出来ないからどこの店でも素人同然の人間を怒ったり諭したりして育てているんで、それが責任者でもあるシェフの仕事でもあります。それが二人並んでお互いの料理をそれぞれ出すなんて、和食と洋食の二人が居酒屋をやるならわかりますが、フレンチとスペインなんて多分成立しないと思います。学校でも外国語をまず英語から習うのと同じで、フレンチには洋食の基本技術が詰まっています。専門学校でもフレンチをベースにしているのは、まずは基本を習っての方が、イタリアンに行こうがスペイン料理に行こうが素直に移行できるからだと思っています。フレンチシェフならスペイン料理も出来るだろうし、逆にバルみたいなタパス料理にするならフレンチシェフはいりません。上下関係がはっきりしているなら大丈夫でしょうが、メニューはそれぞれ別で考えるのか、オーダーが通ればお互いの料理は作らないのか疑問だらけです。船頭多くして何たらで、シェフがいてセカンドがいて、役割分担とそれぞれの責任で賃金の差が納得できるのが労働者です。料理に詳しい人間が揃ってますとアピールしたいのは分かりますが、ダブルシェフと言う謳い文句はは同業からしたら無いのでやめておいた方が良いです。あくまで個人の意見ですが、5年同じスタイルで続いてたら前言を撤回して謝罪したいと思います(笑)。


2017-07-17 23:09:00

今日は定休日なので子供と遊んでから仕込みをしようと、朝から市民プールのような温泉施設にお出かけです。三連休最後の日のせいか夏休みに入ったせいなのか、見た事の無い込み具合で早々に切り上げ食事です。当然飲食も込んでいて、定食が1時間待ちと聞いてかき氷のみにしました。冷凍やレトルトのカレーやタコ焼きが飛ぶように売れて、経営側は笑いが止まらないでしょうが、従業員は自分が店にいた30分程の間中ひたすら謝っていました。待ち時間や商品や従業員の準備不足など、いい年をしたオジサンがただただ謝っている姿は見るに堪えません。想定の甘さもあったでしょうが、無理にそこで食べる理由も無い気がしますが・・。オジサンに怒るところでも無いし、小学生のガキに早くしてと言われて謝っている方もどうなんだと思います。うちの子供も外食に行くとすぐにまだ来ないのと聞いて来ますが、日を改めて家で調理補助をやらしています。うどんやエビフライを作るのにどれくらい時間と手間がかかるのか分かれば、偉そうに早くしろなんて言えるはずがありません。オジサンも俺が作っているから1時間程度の待ちで済んでいるんだと、もう少しプライドを持って仕事をしてほしいです。そこから車で10分くらいのところにブルーベリー狩りが出来る施設があるので、暑い中行って来ましたが20日過ぎからのイベントでした。朝採れの分も売り切れていたので、ヤギやうさぎにエサやりをして遊んでいました。怖がらずに餌をやっていましたが、何せ暑くて子供も動物もダレダレです。ここもすぐに切り上げ、昼飯を食べさせトミカを買って帰宅です。やはり車の乗り降りや店内の出入りなど、温度変化が体にこたえるので家が一番落ち着きます。トミカもヨドバシなどネットで買えば安いのは分かりますが、現物を見て選ばせる手順も子供にとっては必要な気もします。明日の予約の準備をしながら、最近トミカのために働いているなと感じます(笑)。


2017-07-16 00:23:00

当日のディナーの予約よりも子供の保育園のお迎えが優先です。嫁との仕事の絡みもアリ、前日までの予約制にしているのでどうにもなりません。仕込みをしているので売るものもやる気もありますが、実入りが少なくなってもしばらくは制約の中での仕事です。うちの長男も昨日で満3歳になり、親の言っていることをかなり理解できるよになったとは思いますが・・。予約をお断りしてまでエルパに行き、誕生日に買ったトミカが50台。たこ焼きを食べさせゲーセンで遊ばせ、仕事を制限している割に出ていく金は無制限です(笑)。そこで前の職場の人間と6年ぶりに再会して、結婚して子供も1歳半になると聞き、月日のたつのは早いと思いました。2人で食べ歩きもよく行ったし、仕事も遊びもフルだった頃が懐かしく思えます。社員旅行も城崎温泉、USJ、桂浜と3年連続で一緒に行ったのも今では良い思い出です。しかし向こうも同じことを思ったでしょうがやっぱりフケたなと(笑)。ふと考えると自分が仲が良い気の合う人間って、全部長男なのは偶然では無い気がします。うちの長男も親せきの1歳の子と遊んでいるのを見ていると、いつも全力で飛び掛かってくるのに小さい子には力をセーブして気を使っています。知らず知らずのうちに思いやりが生まれ、優しくなるのは長男の立場がそうさせているのかも知れません。その点、自分は兄貴がいた次男だったので全力を出さないと遊びについていけず、スポーツ選手などは次男が多い反面、周りが見えず自分の事だけ頑張れば良いみたいな自己中になりがちです。真面目で親思いで優しいのは長男の長所ですが、裏を返せば周りに気を使いすぎて思い切った行動がとれない人が多い気がします。自分は周りに気を使わすタイプなので(笑)、長男が自然に寄ってくるのかも知れません。うちの長男はいったいどうなるものか・・?兄弟構成にもよって性格も変わるでしょうが、自分の生きたいように自由に生きて欲しいです。


2017-07-15 00:27:00
GGE

昨日は珍しくビールも飲まずに早めに寝たせいか、4時前から目が覚めてしまいどうせならと仕込みをしていました。キッシュを焼いたりサーモンマリネを作ったり。マリネに使うので庭のディルを取りに行ったら、庭も気になりだし水やりと雑草抜きです。以前から気になっていた電線に届きそうな枝も、日中は暑くて作業出来ませんが早朝なら問題無いので高枝切りバサミで剪定です。シャワーを浴びて朝飯を作りながらニュースを見る、まるでジジイみたいな生活です(笑)。元々体力がそんなにある方では無いので、どこでも仮眠することで体力を温存して長時間労働をこなして来ましたが、最近はジジイになったのか長時間寝る体力もありません。すぐに目が覚めてしまいまだ2時前くらいなら飲みなおしたりしますが、外が明るいので流石に飲む気にはなりません。一休みしてから桃のコンポートや小鯛の下処理、ガル二の準備などをしてオープンに備えます。自宅兼なのでいつでも仮眠出来ますが、雇われの時はそういうわけには行きません。自分も雇われの頃は拘束時間が長いので中休みが2時間程あり、椅子を3つほど並べて横になったり、倉庫にレジャーシートや新聞を広げて横になっていました。立ちっぱなしの仕事なので少しでも横になりたいですが、畳の部屋やソファーがあればかなり良い方です。今はだれに気兼ねする事無く、ランチ終わりでシャワーを浴びてから仮眠出来るので恵まれていると思います。あまりにスエーデンハウスが快適過ぎて、真夏と真冬は引きこもりみたいになっていますが(笑)。


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