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2017-05-24 23:05:00

昨日来られたお客さまがラぺの作り方を教えて欲しいと言うので、口頭では説明しましたがここにも書いておきます。確か前回来られた時も説明したはずですが、なかなか一回説明されたくらいでは覚えられないのも分かります。人参3本くらいが作りやすいので、皮をむいて千切りにします。千切りに出来るピーラーのような便利グッズもあるので、100均とかで探せばあると思います。あら塩を振って軽くもみこみ10分程脱水させ、キュウリの酢の物みたいに手で絞って水分を出します。出た水分と同じ量のオレンジジュースを入れ、最後にフレンチドレッシングで1日マリネして完成です。店では自家製の玉ネギドレッシングですが、市販でもあるのでそちらが簡単だと思います。レーズンやクルミを入れたりバリエーションやレシピは色々あるので、自分が気に入る味を探してみてください。ラぺもそうですが、自分はピクルスも今の味にたどり着くまでに何十種類もレシピを試しています。


2017-05-23 09:05:00

ここ2日ほどネットに触れず過ごしていただけで、もの凄く長い時間に感じたり充実したりで、やっぱりネットの無い時代が不便だけど良かった気がします。いまだにガラケーの自分ですが、最近アプリと言う便利なモノがあるらしく(笑)嫁から機種変を求められていますが、もう少し時代に逆らいたいと思います。顔変換やタップゲームなど自分にはいらないし、体重管理も壁に手書きのグラフを貼っていれば事は足ります。いまだにフランス語を勉強中ですが、なかなか使う機会も無いので身に付きません。昔からフランス人の彼女を作れば自然に喋れるようになるとは良く聞きますが、コロンブスの卵と同じでいくらなんでもジュテームだけでは無理です(笑)。もしかしたらもうあるのかも知れませんが、会話みたいな感じで自然に教えてくれるそんなアプリがあればスマホも考えてみても良いかも知れません。将来的には人型ロボットが教えてくれそうですが、常盤貴子似ならなお良いです(笑)。


2017-05-20 19:40:00

今日のランチはフルコースでなかなか追われましたが、明日も11名様対俺で頑張ります。内容的には同じような感じですが、冷製スープが無いのとデザートが盛り合わせでは無いので今日よりは楽かも知れません。今日のが2860円、明日が2000円のコースですが、写真は当然撮れませんでした。今日は飲み過ぎないように早めに寝て、体力を温存しようと思います。


2017-05-19 15:53:00

美味しそうに焼き色を付けると、見た目にも食欲をそそられます。自分も調理する際は気を付けていますが、この前テイクアウトでもらった餃子が笑ってしまうくらい丸焦げでした。チェーン店(王将ではありません)なのでプロの調理師がいたのか、やる気がなかったのか知りませんが、あれでは二度とその店に行く気は起りません。案の定と言うかこの前閉店していて、こういう事の積み重ねがお客さんを遠ざける原因だなと考えさせられました。中華の素人の自分も趣味で餃子を焼きますし、今まで50年近く餃子を食べて来てあんな黒い餃子を見た事が無かったのでビックリでした。普通捨てるか、皮だけ取って賄いで食べるレベルの餃子を、箱の蓋をしてテイクアウトで持って帰らせる神経を疑います。蓋をする際に罪悪感は無いのかとか、お客が蓋を開けた瞬間に美味しそうと思えるかどうか・・・。そんな事も考え及ばないから潰れて当然だと納得です。その店もチェーン店で近所にも1店舗ありますが、そこで働いてる人には申し訳ないですが全く行く気はしません。もう1度書いときますが王将ではありません。ただ、似たような名前のチェーンです(笑)。


2017-05-16 15:13:00

土曜日、日曜日ともランチタイムは貸し切りになります。どちらのお客様もスエーデンハウスのイベント日と重なって、日にちをずらしてまでうちの店でランチとはありがたい話です。今日中にメニューを考えて、明日から順番に仕入れと仕込みしていきます。


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