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2016-08-26 10:58:00
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明日のミキモトのデザートです。生クリーム100を8分立て、ヨーグルト100、グラニュー糖45、レモン汁、好みのフルーツです。一人前75グラムで5個に分け、凍らせてから提供します。前回はパインで、今回は桃にしました。


2016-08-25 22:52:00

久しぶりに前の職場の話を聞いて、相変らず従業員満足度は上がっていないなと思いました。今のご時世ではどこも同じような感じかも知れませんが、定年からの再雇用で賃金が下がる割に仕事量が合わなかったり、若い子が入らなかったり派遣や委託ばかりになったり・・・。自分も社員でいた時は派遣や委託の人でも仲良くしていましたが、いざ社員旅行や忘年会となると一緒には行動出来ないので何か違和感を覚えました。ボーナス時期などはまるでその人たちに隠れて貰うような感じで、申し訳ないような気にもなりました。社員の中でも仕事が出来ない人ほど出来る派遣の人をイジメたりして、別に正義感なんてありませんがクズ社員にブチ切れしていた事もありました(笑)。現場レベルではどちらにも不満が出てしまいますが、経営者からするとゆくゆくは社員から委託へのシフトだと思います。独立した自分が幸せとか、会社員の方が安定しているとか、どっちも正解のようで不正解のようで・・・。それはもう個人個人の生き方や考え方なので、何が正解かは誰にも決められません。


2016-08-24 18:32:00
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山梨県産の巨峰です。そのままでも充分美味しいので、軽く煮込むだけのパターンのコンポートです。


2016-08-23 16:30:00

前の職場の人と久しぶりに遊ぶ事になり、お互い小さい子供もいるので店の駐車場でバーベキューをすることにしました。芝生にプールを出しておき、35度はあったものの慣れてしまえば暑さも意外に不快では無いです。目の前がスーパーなので材料の買い出しも楽ですが、それでもある程度スタンバイしておかないと子供が待ちきれません。慣れてないと玉ネギの皮むきからなんて集まりもありますが、基本バーベキューは座って焼くだけ位の段取りで調度良いです。最近は炭をオコすのも便利グッズがあり早いので、材料の下処理が間に合わず一口目まで3時間なんて会もあります。自分は取りあえずのアテで野菜スティックとバーニャソース(冷やしきゅうりにマヨチューブでも可)を用意しておいて、焼けるまでの間はそれで凌いでおいてもらいます。後はスーパーで買ったバーベキューセットみたいな肉を焼くだけですが、あまりに芸が無いので他に何品か用意しておくと喜ばれます。ナスビに竹串を刺して豚バラ肉を巻いたものや、キノコのガーリックバターホイル焼き、写真にアップしたスペアリブ、炊き込みご飯の焼きおにぎり(冷凍でも可)など用意しました。薄くカットした野菜は大体忘れ去られて炭の塊になるのが関の山なので、ホイルで丸ごとくるんで焼き芋のように下に放り込んでおくと楽な上に美味しいです。食後に欲しくなるのがデザートですがスイカなどは重いので、クーラーボックスの中からハーゲンダッツを出せば女子の視線を独り占めです(笑)。塊肉を焼いたり、ココットで煮込み料理を作る事も可能でしたが、そこまでやるといつもの仕事みたいになるのでやめておきました。あくまで遊びなので、楽しく快適に食べるための段取りだけしておけば良い事です。結局、気が付いたら7時間くらい食べて喋って、久しぶりに楽しい休日を過ごせました。いつもは一人でカピパラのように温泉に浸かっているだけですから(笑)。


2016-08-22 00:14:00
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これも色んなレシピがありますが、今回は子供もいるのでケチャップを入れたり香辛料を抜いたりしています。下茹でしてあるので臭みや脂は抜けて、ただ美味しいだけです(笑)。


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