インフォメーション

2016-01-26 00:06:00

昨日は頑張って店の前を雪かきしましたが、かいた雪を捨てる場所が無いので駐車場部分が半分になってしまいます。乗り合わせで来てもらえればいいのですが、ベビーやキッズだとチャイルドシートの関係もあるので無理そうです。スーパーの店長には話はしてあるので、綺麗に除雪されたところに停めてもらっても大丈夫です。うちは砂利の駐車場なので、どうしてもアスファルトのように綺麗にはかけないのが難点です。


2016-01-25 07:57:00
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朝から雪かきです。今日は定休日で助かりました。北風が止んだので少し体感的には楽です。


2016-01-24 00:05:00

今日、明日と大荒れの天気になるようです。今のところ(24日の午前0時過ぎ)はまだ福井市内は雨ですが、朝になってから確認しないといけません。来週も忙しいので不要不急の用事以外は、外出せずに仕込みをしていようと思っています。店の前がスーパーなので、大雪の日でも食料に困る事が無いのは本当に楽です。


2016-01-23 00:01:00

以前にも書きましたがうちの店の料理は自分がオリジナルレシピを発明したわけでも無く、昔からある王道料理に足し算や引き算をしながらアレンジしているだけです。ジャンルは違いますがラーメンやお好み焼きも店によってアレンジが効いているのは、ベースがあってこその話です。その店のオーナーやシェフの考えで同じジャンルでも無限の広がりがありますが、全くのサル真似はやる意味が無いです。以前批判したローストビーフ丼やこぼれスパークリングは、東京で流行っているものをそのまま持ってきてもコンセプト自体が違います。ローストビーフ丼が流行っているのは安価で美味しいお肉が食べられるからですが、それはオーナーが肉を焼く機械の導入から盛り付けの簡素化で職人いらずに加え、丼ぶりスタイルの回転率など計算しつくされた中で成立している話しです。福井でランチメニューの中に放り込んでも原価が合うわけがないです。(俺のフレンチ)なども回転率あっての立ち飲みスタイルで、原価割れの料理でも充分採算が合うようです。こぼれスパークリングも同じで、グラスのスパークリングワインを提供するにはそれなりの客数がいります。うちの店でもクリスマスだけウエルカムドリンクにスパークリングを出せるのは、それだけの数がはけるからです。自分の知り合いの店に行ってスパークリングをなみなみと注がれることがありますが、残しても仕方ないから常連さんにサービスみたいな意味合いが強いです。そんなところから自然発生的に名物料理になることはよくあります。まかない料理が食べたい常連の口コミで、グランドメニューになる事もある話です。自分はどうしても車社会の福井でそんなこぼれスパークリングが成立するとは思えないです。オープンしたばかりで忙しそうなのでまだ行く気は無いですが、今から1年後くらいには落ち着いているだろうし行ってみたいと思っています。その時まだどちらもメニューにあれば自分の考えが間違っていたと訂正したいと思います。


2016-01-22 00:32:00

今やっている取り分け料理のいわゆるパーティープランのようなものが、ワンドリンク付き税込3300円の一本のみしかありません。お客様によってはもっと予算があるからグレードアップしてくれと言われます。もちろん出来る範囲で対応させてもらっていますが、本来ならこちら側が何種類か提案しておかなければならない怠慢です。手書きのメニューは年末に出来上がっているのですが、いかんせんパソコン作業が苦手でなかなか印刷物として出来上がってくれません。業者に頼むと高いので、何とか3月の繁忙期までには作り上げる予定です。


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