インフォメーション

2016-01-16 12:48:00
1452916113411.jpg

パーティー料理の一皿です。


2016-01-15 00:01:00

(心を込めて作っています)、(味に自信あり)、(当店自慢の味)など、うたい文句は色々あります。それだけハードルを上げれば最低でも普通に美味しいくらいのレベルの料理で無いといけません。この前プライベートで食べたかつ丼は、心を込めて作ったらしいですがクソまずかったです(笑)。心を込めるとは食材を厳選したり、レシピを試行錯誤したり、技術を磨いたり、接客に気を配ったり色々あると思います。うちの店はそんな偉そうなうたい文句は掲げていませんが、手作りにこだわっているのは分かる人には分かってもらえています。既製品の方が腐らないし楽ですが、味は真面目に作った方が美味しいのが事実なら手作りしないのはうそになります。もちろん、何もかも自分で作るとなると生産者の域になってしまうので、あくまで調理師レベルの話ですが・・・。ローストビーフ丼や並々こぼれスパークリングワインなど、東京で流行っているメニューの真似をしてもただそれだけです。福井にいるなら福井だから発信できるメニューを考えないと、そのまま真似をしてもオーナーや調理師の底が見えてしまいます。一般のお客さんならそれでもいいでしょうが、業界の人間からは東京の真似やとバカにされていると思います。


2016-01-14 23:03:00

安いだけの信用できないところで食材を買うことはありません。何かしらカラクリがあるはずで、1円でも安くと思う消費者側の心理を間違った経営努力でしのいでいます。産廃業者も酷いですが、中間業者とスーパー側も知らなかったでは通りません。まさか日本でこんな醜いニュースを聞くとは思いませんでしたが、こんな事をしないと成立しない商売ならさっさと辞めてくれないとまた飲食業界に人が来なくなります。


2016-01-13 01:48:00

最近何故かアクセス数が増えています。今まで一日最高300くらいだったのが、一昨日は2800オーバーとはただ事ではありません。(サイバー攻撃や、サイバーテロや )って一人で騒いでも、嫁も子供も相手してくれません(笑)。


2016-01-12 00:02:00
1452322350096.jpg

手前が専門学校で買ったペティナイフでかれこれ30年ものです。昨日買ったペティナイフと大きさを比べると、よく使い込んだなと思います。そろそろ真ん中から折れそうなので、これは大事に飾って置きます。


1 2 3 4 5 6 7