インフォメーション

2014-04-04 17:44:00

昨日のインフォメで花見の話しを書き込みましたが、昨日花見をしたところにオシャレなイタリアンがありました。店内から桜のライトアップに市内の夜景も見え、大変賑わっていました。山の上なので雪が降ったらどうなんだろうとも思いましたが、帰りに近所のイタリアンを覗いて見たら、いつもは人気の店なのに駐車場はガランとしていました。週末に天気が荒れる事もあり、花見を優先したのかも知れません。どうせパスタを食べるなら、桜や夜景を見ながらというのも良く分かります。店のチョイスはトータルバランスだと再確認した一日でした。調理師の立場からしたら料理が絶対的なポジションをしめますが、サービスや居心地の良さなども大事な事です。掃除の行き届いていない店は嫌なので、毎日ヒマさえあれば掃除ばかりしています。料理も楽しいですが、ビシッと掃除してホコリ一つ無い店内は、自分も気分良く仕事に取り組めます。


2014-04-03 23:19:00

明日から雨になり、週末は寒くなるらしいので夜桜見物に行って来ました。足羽山のしだれ桜は370年の歴史を感じさせる大きさで、足羽川沿いの桜並木も調度見頃でした。写真は撮って見ましたが、あまり綺麗では無いのでやめておきます。帰りは焼き鳥屋で一杯としゃれこみ、いい花見でした。


2014-04-02 14:05:00

早いもので、皿洗いの調理師見習いから30年がたちましたが、オーナーシェフとしてはまだ4年目のヒヨッコです。オーナーシェフなんて聞こえはいいですが、ようはオールマイティな雑用係です(笑)。メニュー構成、仕入れは当然ですが、パソコン作業、黒板メニューの書きだし、備品の修理、清掃。業者との交渉、各役所への手続き、。春は雑草抜き、夏は朝夕2回の水やり、秋は畑、冬は雪かきなど・・・。肝心要の調理がおろそかになっては本末転倒です。何か、30年たって一周回ってまた追い回しみたいになっていますが(笑)。将来店を持つ夢が叶うことを、皿洗いしていた自分に教えてやれれば、もう少しモチベーションが高く働けたと思います。春休みに入り、高校生らしきアルバイトを見かけると、何となく応援してやりたくなるのも、どこかで自分と重ねているのかも知れません。何か分からないけどイライラしていたあの頃に比べて、今は仏様かお地蔵さんみたいに穏やかです。あまり大人しくなるのもどうかと思うので、久しぶりに暴走でもしてくるか(笑)。


2014-04-01 12:46:00

タイトルそのままですが、4月26日の土曜日のランチタイムは貸し切りになります。それと今月は連休は無しで、定休日の月曜日だけ休みとさせていただきます。


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