インフォメーション

2012-12-16 17:20:00

この前ソムリエさんとも打ち合わせをしたのですが、来年の始めからワインリストを変えていこうと考えています。正月休みの間にリストを仕上げて、ホームページの方も書き変えておきます。リストを変える理由はひとつで、飲みなれた常連さんしかワインを飲まないからです。特定の先生と呼ばれる人だけに高いワインが売れても正直複雑な思いです。飲まない方の意見は色々ですが、代行車がもったいない、ワインの味なんてわからない、酒屋で買って家でチーズをあてに飲んだ方が安いしお得だ、等々・・・。来年からワインリストに載せるワインは、仕入れ値+500円で全部統一しようと思っています。リストに載せるのは1000円代から3000円代のワインのみにします。これなら金銭的にも負担が無いし、原価がいくらかわからないワインに6000円も7000円も払うことは無くなります。味の好みはその時声をかけていただければ、ソムリエもどきの自分がアドバイスさせていただきます。一番困るのが何でも良いからと言われる事です。車を買いに行って、ハンドル1つにタイヤが4つあるやつくれと言われても選びようが無いので、軽くて飲みやすいタイプ、フランス産にこだわる、品種ごとに飲んでみたい、エチケットが可愛いワイン、等々なんでも結構ですからおっしゃっていただけると幸いです。もちろん今日は記念日なので特別なワインを飲んでみたい方にはセラーで寝かせた秘蔵っ子を出してもいいです。これは長年セラーで管理していますので+500円と言うわけには行きませんが、自分も飲んでみたいので一杯分差し引いた値段で検討させてもらいます。もちろん安いワインも味には自信がありますし、ソムリエと自分でセレクトした物しか載せません。来年は気軽に店でワインが飲めるような店を目標に頑張りたいです。


2012-12-16 16:38:45
久しぶりにシューを焼きました。形がマチマチなのはコックのご愛嬌です(笑)。パーティーのプティフルとクリスマスの盛り合わせに付ける予定です。
2012-12-14 13:33:16
今年のクリスマスは22日〜25日の4日間です。ウェルカムドリンク、ズワイガニのセルクル仕立て、上床里芋とベーコンの温テリーヌ、オマールエビ、ホタテ、ムール貝等のブイヤベース、牛ほほ肉の赤ワイン煮込みとシャラン産鴨胸肉のグリーンペッパーソース、イチゴのバルフェ、パン、コーヒーで税込み6000円です。ご予約、お問い合わせ、お待ちしています。


2012-12-10 23:55:30
12月21日は貸し切りパーティーが入っていますが、22日の夜から30日の9日間は予約無しでも夜は開けています。31日の大晦日から1月7日まで休ませてもらいます。8日の火曜日から営業致します。年末はぶっ通しで働いて、年始はゆっくりしようと思っています。


2012-12-09 02:44:58
ホームページを触っていたら、またパソコンが動かなくなり、そろそろ買い換え時かと思っています。これほどムダ時間は無いんじゃないかと言う位、待ち時間がムダです。画面暗転からのロングフリーズはパチスロだけで充分です(笑)。

1 2 3 4 5