お知らせ

2020/04/05

満開

佐味郷の桜が満開。

高鴨神社は花見がてらの参拝客がぽつぽつとおられます。

桜の木はこの周辺あちこちにありますので“3密”が無くゆっくり楽しめます。

毎年この時期に蓮の土入れ替え作業。

お盆のお供え用蓮葉の成長を促すため根を掘り起こして土の入れ替えはなかなか重労働。

DSCN7871.JPG

旧葛城南小学校跡地の桜も満開。

DSCN7881.JPG

少人数ホームパーティー用お刺し身ご注文

DSCN7890.JPG

蓮の土入れ替え作業

DSCN7891.JPG

お盆に使用する蓮葉成長を促す作業

 

2020/04/04

桜鯛で潮汁

前日のお天気により近海活魚の入荷が左右されます。

今日は天然桜鯛まとまって入荷で相場も軟調傾向。

今が旬の桜鯛は何といってもお刺し身が一番ですが残ったアラ身で潮汁も美味。

お刺し身お買い上げで潮汁サービスでお付けします(数量限定)

DSCN7863.JPG

今が旬の桜鯛プリプリです

DSCN7868.JPG

1p¥698

DSCN7864.JPG

お刺し身お買い上げで潮汁サービス

DSCN7858.JPG

ロシア産生うにも安いです(¥1980)

DSCN7860.JPG

暴れる北海タコ(水タコ)

DSCN7867.JPG

足先の部位は煮付けに

2020/04/03

アオリイカ

朝は氷点下まで冷え仕入れは真冬の装束でした。

佐味郷の桜は7分咲き、週末満開になりそうです。

今日は食べごろサイズ(1キロ強)のアオリイカ(長崎県産定置物)入荷。

美味しいゲソも店頭販売しています。

DSCN7847.JPG

安くて美味しいアオリイカのゲソ

DSCN7843.JPG

アオリイカのくちばし周囲の筋肉は珍味

DSCN7848.JPG

今日仕入れたマグロは生鮮キハダマグロ赤身。

DSCN7837.JPG

宮城県産キンキ安いですよ!

DSCN7836.JPG

富山滑川産ホタルイカ

DSCN7825.JPG

週末あたり桜は満開

DSCN7819.JPG

奥吉野の山は“名残雪”

DSCN7839.JPG

以前より問屋さんに注文していたマスクがやっと入荷しましたが厨房用で小売分まで回せません。

 

 

画像容量の関係で過去のお知らせは早めに削除する場合があります。

2020/04/02

桜鯛

ケンケン漁もしくは大型真鯛狙いの予定でしたが冬型の気圧配置で北西風強く沖は波風。

そこで比較的波が穏やかそうな紀州加太真鯛一本釣りに。

狙いは今まさに旬の“桜鯛”

擬似餌を誘って釣る加太独特の高道具。

ホームグランド熊野や串本に持っていく超大型クーラーはここでは不必要。

良型一枚連れたら御の字。

海に出ると予報通り北寄りの風が吹き付け体感温度は真冬並みの寒さ。

何とか証拠は釣れました。

速攻で帰宅してから次の大仕事釣りたて造りたてお買い上げ。

今日も営業日より忙しい一日でしたがクルマで往復、乗船者は3名の沖釣りはたぶん?コロナウイルスの影響はなかったでしょう。

帰宅して最初の作業は手洗いとうがいでした。

DSCN7632.JPG

 

魚探に反応が出てもなかなか喰いません

DSCN7634.JPG

深場で良型真鯛喰いました

DSCN7635.JPG

日差しは春ですが体感温度は真冬並み

DSCN7636.JPG

真アジの神経締めは穴が細いため技術が必要

DSCN7637.JPG

船上活〆、血抜き、神経締め完了

DSCN7640.JPG

小さめのクーラーに収まりました

DSCN7814.JPG

早速のお買い上げ

DSCN7815.JPG

釣りたて当日のお刺し身は事前予約のみ

DSCN7816.JPG

休みの日は一番仕事しています

DSCN7817.JPG

明日(金)

“レストランわだきん”のシーフーードランチメインフイッシュは真鯛(お昼限定16食)

DSCN7813.JPG

未熟な魚卵、産卵まであと少し時間がありそう?

まだ身質は良いです。

 

2020/04/01

お宝もの

新型コロナウイルスの感染で志村けんさんがお亡くなりになりました。

ご冥福をお祈りいたします。

ふと思い出し、魚釣りの道具箱の中に「手拭き用にでも」との事で一枚のタオルが有るのを思い出した。

昭和生まれには懐かしい、一世を風靡した“8時だよ全員集合”のタオル!!

洗濯し直して大切に保存しときます。

今日は定休日ですが海上は時化模様。

ウイルス感染予防で必要最小限の外出以外は家に籠る作戦です。

DSCN7802.JPG

もう少しで魚の血の洗礼を浴びるところでしたが洗い直して保管しときます。

DSCN7793.JPG

休み明けの仕事のために研ぎました

DSCN7787.JPG

牡蠣は3月末で漁期終了、カキフライ用に加工して冷凍保存しときます(数量限定)

DSCN7762.JPG

もう雪の心配はありませんのでタイヤ交換

1 2 3 4 5 6

SCHEDULE

2024.03.29 Friday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる