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2016-11-16 07:45:00
2016-11-13 23:16:00
2016-11-01 00:32:00
雨の中腐らずに生き残ったニンジンです。
まっすぐ綺麗なニンジンは極々わずか。
我々が食べているニンジンはこんなに貴重です。
と言いつつ自分の畑がまだまだ良い状態になっていない事の表れでもあります。
畑を良くするには何年も耕しては堆肥を入れたりして、微生物群を増やさなければなりません。
栽培者の心が反映するとも言われます。
「畑=生産者の精神と技術の未熟度」とも…これには納得です。
いずれにせよ、難易度が高いからかあまり栽培者は周辺地域には少ない様に見受けられます。
形の悪い物は消費者の目に届かないところで大量に発生しては消えていきます…
農業の難しさをニンジンはわかりやすく表現してるのかもしれません。
でもニンジン、おもしろい。
2016-10-15 20:50:00
2016-10-06 22:25:00
秋になり、野菜も赤の季節です。
といいつつも、9月は夏の収穫に追われるうちに秋作の準備も遅れ、加えて中旬からの雨続き…現在品不足も続いており不甲斐なく思います。
今時期豊作なのは唐辛子のみ!
当農園で今年栽培したのは研修先のまごころふれあい農園で年々自家採種されてきた激辛なんばん、そして更に超激辛のハバネロ、です。
辛ければ辛いほど好きなのは私含め少数の様で(/ _ ; )…
ハバネロは現在全体の収穫量の2%くらいしか売れてません。
後でわかったことですが自然乾燥では水分が多すぎ保存も難しいです。
大量購入したいお客様おりましたらぜひ連絡お待ちしています。
農園のある七二会を含め、西山地域では獣害が深刻です。
唐辛子は気候、土質に加えケモノ対策としても適地適作と言えます。
来年の唐辛子は多品種栽培にしたいと思ってます。
辛党の方々、よろしくお願いします!