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2020-07-01 01:30:00
私の本質は社会的ではありません。
社会の為に行動に移すという事に腰の重い人間ですが、ゴミの問題は私と公の共通の課題であります。
マルチビニールは雑草・害虫の防止、保温・保湿の為に必要なものです。
しかし毎年大量にゴミが出る為、何とか減らしたいと思っています。
今年はリーフレタスなら何とかなるのでは?
と思い、半分マルチ無し栽培を試みました。
その結果、
定植した苗の数が6000株、
これは去年の倍で、マルチを張る作業が無くなった分、飛躍的に増えました。
しかし収穫はどうかというと、
3分の1近くをとう立ち(花を咲かせた)状態にしてしまい収穫不可、
マルチをした場所のレタスと比べて、
生長が遅いのにとう立ちは早く、
害虫の被害も多発し、
また発色が悪い為、商品としても避けられる、
6月の後半は草に覆われて収穫しにくい等、
実質は半分以上の損失でした。
環境の持続可能性を求めた結果、
野菜そのものの持続力が半減してしまった訳です。
当然といえば当然なんですが、
ここで気にすべき事は
「やっぱりマルチを使うのが正解だ」
では無い事だと思います。
今の世の中が野菜や人間主体の持続性よりも
"自然環境の持続性の方を重視する方向へ認識のシフト"
が社会の側から起きつつある、という気がします。
具体的に言うと、野菜を買う時の価値基準が
「健康的で柔らかくて美味しそう」
という個・人の判断目線から、
「資材を使わない事で是々こういうリスクを持った野菜」
という社会的の認識目線に、
もしかしたら、
皆変わっているのではないですか?
"本質"が"変質"する程、未来も変わります。