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2017-09-15 19:38:00
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ロッサビアンコはイタリアの伝統野菜です。

イタリアでは厚切りにしてオリーブオイルで両面焼き、塩コショウとチーズをかけていただくのがスタンダードかと!

トマトソースを絡めてピザ生地とともに!あとラタトゥーユも良い!

油で揚げてみそ田楽や生姜醤油でいただくのも良い!

麻婆ナスも良い!

他のナスとの違いを説明するのが難しいですが、なんか美味い!

食べた後に満足感があります。

料理を作る人からは大概良い反応をいただきます。

決して高くはありません。ロッサビアンコ、もとい、ナス、野菜の価値を上げてください!

 

 


2017-09-09 03:13:00
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トマト、オクラ、その他諸々…の失敗によって畑以外の作業に少し暇ができてます。

そういう時はpopやラベルに力を入れます。

私の野菜の栽培に対するセンスの無さは底抜けで筆舌に尽くし難く、自分がラベル作ってる間に他の生産者仲間は50パック分は野菜を生産してるのかと思うと、不甲斐ないばかりです…

でもこれをやる!自分にはこれしか能が無いので、やる!

 

今は「マンゴーベリー」と称してる「食用ほおずき」がかろうじて頑張っております。

勝手にこんな名前つけて良いんだろうか、と思わなくも無いけど、このスイーツの味はストロベリーでも、トマトでも、オレンジでも、チェリーでも無くマンゴーだろう!というのが私の直感です。

とにかく美味です!

来年は死ぬほど生み出したい!生み出せればいいな…いや、やります!


2017-09-02 20:31:00
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今年はイタリアのナス、ロッサビアンコを栽培しています。

味はクリーミーでシッカリとしたボリューム感があり、イタメシ風にも和風でもなんでも美味しい。

特別な味がするわけではありませんが、日本人の下に馴染むただの美しくて美味しいナス。

でも売行は不調、スーパーでは大量に売れ残りがでます。

対面販売でも不調。味が美味しいと言おうが、食べ方を教えようが反応が薄く…

 

長野では丸ナスが主流として定着していて、その安定感と暴落的安さは揺らぎません。

私の様な未熟な新参農家は張り合っても安売り競争に巻き込まれるだけなので、なるべく差別化を図り、ニーズを開拓して行くしかない訳ですが、丸ナス信仰の牙城は堅く…

新しい価値観が大衆に受け入れられる事は、年配や保守的な客層の多い長野のスーパーでは難しいと、日々感じております。

 

どうすれば長野で売れるんでしょう?(悩)…

とりあえず都会へ出荷します。東京近郊の方々には宜しくお願い致します!

 


2017-08-26 04:10:00
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去年採取した赤オクラの種を育てています。

ところが、もう自分の背丈をとっくに超えているのに一向に実をつけません。

理由は密植させすぎた事か肥料無しの自然栽培用圃場で育てたからか、が考えられます。

去年は採るのと売りさばくのが大変すぎたので、半分実験と種取りができれば良いと考えて冒険してみましたが、一つも花さえ咲かせないとは…orz

…まぁ、これも面白い発見です。

コストあまりかかってませんから。でも収入心配。。


2017-08-22 20:01:00
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ムノウでも作れる無農薬フルーツ、それがマクワウリ。

今年も沢山育てましたが。。。が連日雨が続き身割れが続出。

半分以上畑で割れました。 

マクワウリはデリケートな果物で、土に着けば土の微生物に食われてしまい、また一番甘くなった時に割れてしまうので収穫タイミングが難しいです。

ずっと市場に出回らない理由がわかってきました。

毎年少しずつ進歩して行きます。