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2017-09-02 20:31:00
今年はイタリアのナス、ロッサビアンコを栽培しています。
味はクリーミーでシッカリとしたボリューム感があり、イタメシ風にも和風でもなんでも美味しい。
特別な味がするわけではありませんが、日本人の下に馴染むただの美しくて美味しいナス。
でも売行は不調、スーパーでは大量に売れ残りがでます。
対面販売でも不調。味が美味しいと言おうが、食べ方を教えようが反応が薄く…
長野では丸ナスが主流として定着していて、その安定感と暴落的安さは揺らぎません。
私の様な未熟な新参農家は張り合っても安売り競争に巻き込まれるだけなので、なるべく差別化を図り、ニーズを開拓して行くしかない訳ですが、丸ナス信仰の牙城は堅く…
新しい価値観が大衆に受け入れられる事は、年配や保守的な客層の多い長野のスーパーでは難しいと、日々感じております。
どうすれば長野で売れるんでしょう?(悩)…
とりあえず都会へ出荷します。東京近郊の方々には宜しくお願い致します!