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2022-12-20 02:14:00
資材は高くなっていても、地元の野菜は安い。
古い農家は農業をどこまで無価値にするつもりなのか?
薄利多売は消費者にとって正義でも、産業にとっては新芽を摘み取る自虐行為!
という自分も、
価値を安く見積もる癖がありますが…
これ以上価値を下げる様なやり方には希望が持てません。
価値を下げず生き残る者には必ず支持者がいる。
下世話な事を言うと、
富を握る資本家とリンクする事が生き残る条件となる。
資本家="金を産む存在"、
微生物の世界にも"金を産む存在"はいるのか?
自然農は肥料という投資無しで野菜を育てる農法ですが、
投資がなくても育てやすい野菜というのはある傾向があります。
一に育てやすいのはイモ類です。
芋は種芋自体に栄養が貯蔵されていて、
痩せた土であっても、自らの栄養資本を元に微生物を雇い、養って、土壌に秩序を形成していきます。
芋は微生物にとって"金"です。
イモ類についで育てやすいのはマメとネギ類。
雑草に負けやすいのが難点ですが、除草してマメに管理してやれば育ちます。
イモ、マメ、ネギ。
これらに共通するのは"オリゴ糖"。
オリゴ糖は野菜と微生物のエネルギー源であり、肥料の要らない資本金なのです。
因みにイモの中でも最強の芋はキクイモです。
どんなに痩せた土でも、どんなに下手な農家(私)でも、
必ず大きな株となって資産を増やす錬金作物。
実際に人社会で換金するには難しい事も多々ありますが…
我々の腸内にとっては有効でしょう。
"微生物の金"を食べれば、経済的に貧しくても心身は豊か。
すなわち、
「オリゴを制する者は富を制す」
のです。