インフォメーション

2023-02-03 09:01:00
ラングドシャ 2月は毎年暇なので、仕込みも少量にしてロスを無くしています。
2023-02-02 08:37:00
赤ワイン煮 ボニークで88度30分で出来上がり、すぐにジップロックごと氷水に落とします。鍋で作っても出来ますが、その後の保存が楽で衛生的でもあるので、ボニークで作れるモノはボニークを優先しています。
2023-02-01 08:04:00
ラッシュ 皆さんご存知な通り光熱費から食材まで、ありとあらゆるモノが1.3倍〜1.7倍に値上がりしています。うちの店も2月から値上げしようかと思っていましたが、そのまま乗っけて値上げも芸が無いなと少し思案中です。食材の仕入れを工夫したり、ポーションを小さくしたり、企業努力にも限界はあります。安い食材ばかりを探すのもやる気を削ぐし、食べたか食べていないか分からないような量のメイン料理を出すのもイヤです。これでも人件費やテナント料が無いのに加え、野菜等は勝山で採れたモノも使い、極力原価を抑えるようにはしています。取りあえず春闘の賃上げ具合を見て、世間のマインドを見てからどうしても採算が合わなければ4月から値上げしようと思います。すでに2月の予約もポツポツ入っているので、今更2月から値上げするのも間に合わないのもあります。
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