インフォメーション

2021-12-26 07:43:00
満席です。 クリスマスの後片付けは定休日にやるとして、取り合えず売る方に全力です。ニキビも出来たことも無い恵まれた肌質も、毎日お湯で洗い物をしていると流石にアカギレで痛くて仕方ありません。手袋をしたり水で洗えばと言う人もいますが、蕎麦屋と違い油ものも多く洗い場に張り付いている訳でもありません。料理の合間合間にサッと洗えるものは洗わないと、山積みになり油ものとそうでないものが重なり余計に手間だったり、割れたり欠けたりしてケガをしたりで大変です。手が荒れていようが痛かろうが始まってしまえばグダグタ言う暇も無く、ドーパミンかアドレナリンが出てどうにかなるだろうと荒療治です。寝る前に薬を塗って手袋してどうにか誤魔化して乗り切る予定です。皮膚のバリアが弱くて調理師を辞めた人も何人もいるので、ここまで出来たら御の字だとは思っています。
2021-12-25 09:09:00
クリスマスの準備 牛フィレ、アニョー、牛ほほ肉、オマール、レンコ鯛、帆立貝、手長海老等々です。手前はバラしたセイコガニです。
2021-12-24 07:48:00
温テリーヌ 毎年クリスマスのこの時期だけ作るテリーヌですが、原価がかかるので普段のランチでは使えません。さらに日持ちが効かない冷凍も出来ないとなれば、店としては使い勝手が良いとは言えません。ただし味だけは抜群に美味しいので、クリスマスに用意して余ればランチへ歳末還元が毎年のパターンです。
2021-12-23 00:36:00
DSC_2694.JPG 仕込みも仕入れもほぼ無いので後は売るだけのこの時期が、1番楽で実入りの多い楽しい時期でもあります。コロナに振り回された今年一年の総括は、毎年大晦日にする事にしています。
2021-12-22 00:35:00
DSC_2692.JPG 忘年会のような集まりもピークは過ぎたようで、後はクリスマスウイークになります。生け花もそれっぽいモノにしておきました。我流は無型、自分のセンスだけでやっています。
1 2 3 4 5 6 7