インフォメーション

2018-08-09 00:19:00

お盆で実家に帰る訳ではありませんが、14日の火曜日は申し訳無いですがお盆休みとさせていただきます。幼稚園が14,15,16と休みで後の2日は嫁のお母さんが見てくれますが、14日だけは都合が付かないので子供と一緒にいてやろうと思います。同じ理由で19日の日曜日も臨時休業とさせていただきます。また近くなればインフォメーションさせていただきます。


2018-08-08 00:13:00

9名様の貸し切りになります。段取りは大体終わらせてあるので、後は当日追われるだけです。朝からロブションの訃報をニュースで聞き、若い時の色んな事を思い出しています。


2018-08-07 09:04:00
DSC_0556.JPG

9名様のコース料理になります。写真は巨峰のコンポートで100粒皮をむいて作りましたが、この後また予約が入り50粒さらに仕込む事になるのをこの時知る由もありません(笑)。


2018-08-06 09:46:00

定休日ですが明けが忙しいので、何だかんだ仕込みをしています。昨日はランチを終わらせてから子供と岩場に泳ぎに行って楽しんだ分、今日は仕込みを頑張ろうと思います。しかし午後15時に家を出て30分で日本海で泳げるので、朝4時頃起きて京都から泳ぎに来ていた日本海がこんなに身近にある事を利用しない手はありません。街中でも福井は夕方18時頃になると風が吹いて涼しく感じますが、京都の住宅街では夜になっても気温が下がらず不快でした。盆地な上にクーラーの室外機が密集しているので、今思い出しても真夏は行きたくない場所です。大学生やお土産屋や食事処など観光業に関わっているなら京都に住む意味もありますが、自分の実家みたいに何も無いならただただ観光客が多くて住みにくい所です。盆地にずっと住んでいると暑さはこんなものかと当たり前に思いますが、福井は海が近いので三国の方は32度くらいしかないみたいです。32度くらいで涼しいと思う感覚がおかしくなっているのか分かりませんが(笑)、38,39度が連日ならおかしくなって当然です。自分の感覚だけですが夕方からの体感気温は、オーバーで無く京都に比べて10度以上涼しいと思います。


2018-08-05 00:02:00

また週明けに向けて仕込みをしないといけないですが、エスカベも25年前からレシピを変えていないのでたまにはとネットで探していました。プロ用のレシピで日本人の口に合う酸っぱ過ぎないものがあったので見てみると、塩以外で水、白ワイン、酢、砂糖の分量が全く同じでした(笑)。白ワインビネガーじゃ無くて米酢を使うのも同じで、黄金比みたいなものがあるのかと感じでいます。自分のレシピもその時のシェフが修業した老舗の洋食店のものなので、ネットでレシピを公開した人ももしかしたら同じ店で修業した人かもしれません。惜しげも無くレシピを公開したりユーチューブでテクニックを披露したり、自分が修業していた頃とは随分様変わりしたようです。全然良い事だと思いますし、自分も聞かれればいつもそうするよう心掛けています。


1 2 3 4 5 6