インフォメーション

2018-08-14 22:55:00

明日あさっては嫁の実家で子供を見てもらえるので、どうやら通常営業に戻れる予定です。元々幼稚園がお盆休みなので14日は休むつもりでいましたが、調度流行りのオタフクかぜになり熱に嘔吐に大変でとても営業どころでは無かったと思います。流石に金沢から来てくれる方をお断りしたのは当日までこれで良かったのかと悩んでいましたが、デザートセットくらいならやりますと言ったところ日を改めて来て下さるそうで助かりました。今日も何軒か問い合わせがありましたが、当日の12時過ぎの電話に関してはどこに行っても満席で消去法でうちに流れて来ただろうと予測し、遠慮無くやってませんと断ります(笑)。インフォメも2回してあるし他にも飲食店はあるので、当日の電話に関しては何も思う所はありません。先ほどの金沢の人は自分と同じでスエ―デンハウスで店をやりたいそうで、多分オーナーのリアルな意見を聞きたいんだと思います。ハウスメーカーは綺麗ごとしか言わないでしょうし(笑)、実際自分も退職後に夫婦でカフェをオープンされた店にも行きました。私たちは老後の道楽でと笑っておっしゃられていましたが、旦那さんがすぐに亡くなられ閉店されていました。うちもオープン前は年齢的にも子供は出来ないだろうと思っていましたが、状況が変わり夜の営業を前日までの予約制にしたり1人で営業するスタイルに変更したりしました。店をやるからと言って人生かけてとあまり肩ひじを張らずに、状況によって柔軟に変化出来るように幅と言うか少し余裕を持ってやった方が多分上手く行くような気がします。最近テレビではいわゆる育ちや実家が裕福な金持ちタレントが人気があります。一茂や出川や加納や良純など(敬称略)コメントに妬みや嫉みが無く、タレント業が無くなってもつぶしが効くので仕事に余裕があるように感じます。視聴者も関西弁で絶対ビックになって売れてやるなんて、野心満々のギラギラした毒舌のお笑いタレントなんて暑苦しいでしょう。店も同じで旨いから俺の料理を食ってみろなんて泥臭い思いなんていらないし、調理理論を勉強して自分が持てる調理技術を最大限にコンスタントに出せば良いだけです。それで結果が出なければ何か他に理由があるかも知れないし、以前書いた子供がうるさいからと他の客に嫌味を言われた人も2度とその店には行かないと言っていました。掃除が行き届いていないかも知れないし、サービスが何か不快な思いをさせたのかも知れないし。オーナーになるなら全て把握しないといけないので、自分が作る料理に自信があるから客は後から勝手に付いてくるなんて勘違いしてはいけません。昔は腐った手羽先を出す居酒屋や、いつまで経っても全然焼けて来ない焼き鳥屋など個人店ではありましたが、平成も終わろうとしているチェーン店だらけの飲食業界で、そんなふざけた個人店に会えたら逆に良い話のネタになります(笑)。


2018-08-13 22:55:00

明日の問い合わせが何軒かありましたが、日を改めて来ていただけるそうなのでお言葉に甘える事にしました。今日は定休日なので小松のイオンモールまで足を延ばし、お盆の人混みに紛れる体験をして来ました。フードコートや仮面ライダーショーなど、自分が子供の頃高島屋や大丸の食堂や屋上で体験したことがイオンに変わっただけのようです。外で遊ぶより車の危険も無く安全だし、何よりこの暑さでは昔と違い熱中症が心配になります。帰りに久しぶりに丸岡方面の8号線を走っていると、うちの近所にあるイタリアンの1号店がテナント募集していました。官舎に住んでいる頃は近い事もアリ良く利用したワインと料理の美味しい店で、こんな国道沿いでワインの店なんて成立するんだと感心していました。2号店なのかのれん分けなのか分かりませんが、近所に出来て個人的に喜んでいた系列の店だけに残念です。近所の店の方も最初はグレープフルーツのプリンで、テレビやテイクアウトの広告でよく目にしていましたが最近は全く目にしません。今時珍しい2階建てのテナントなので入る店入る店次々と撤退している、立地条件も含めいわゆる使い勝手が悪いテナントです。光熱費もかかるしサービスもコース料理やドリンク提供など、1日どれだけ階段を上り下りするか考えただけで大変です。京都なら坪単価も考え2階建ても分かりますが、福井では自分が知っている範囲であまり目にしたことがありません。多分素人が席数欲しさに動線も考えず建てたので、働きにくく客側も追加オーダーがしにくいのが入れ替わりの激しい原因だと思います。一度飲食以外のテナントが入りましたが、2階は必要ないのですぐに撤退していました。うちの店がオープンしてからもかなり入れ替わっていますが、ワインを売るスタイルの店だけに撤退してほしくないと個人的に思っています。


2018-08-12 23:52:00

まさか人並みにお盆に休めるとは調理師になりたての頃は思いもしませんでしたが、帰省していつもより人が多い福井も何となく平和で良いと感じます。特にやる事も無くぶらぶらホームセンターに行って買い物して、庭や家をカスタマイズしたり昨日の後片付けをしたり。家の前のスーパーやトラックの運転手などは大変そうですが、ずっと同じ人がやっている訳でも無いのでそこまで何も思わなくていいのかも知れませんが。自分みたいに人が遊んでいる時に仕事をする方が好きな人間もいるでしょうが、家族が出来ると盆や正月に休めないのはやはり少数派になってしまいます。今は自分で働く時間を調整出来るので、子供と遊ぶ時間は出来るだけ優先してやるつもりです。この前のお客様も前の職場の後輩の同窓会で、子供は同い年ですがお父さんが30歳と聞き運動会でどんな手を使って勝とうかと考えています(笑)。弱者には弱者の戦い方があるだろうし、戦う前から負ける事を考えるバカはいません。同窓会の料理は取り分けのパーティープランにしましたが、コース料理よりは出すタイミングは難しく無いですが取り皿やグラスの洗い物は山のようになります。合間合間に洗い物をしながらの調理とサービスに、ダテに16歳から皿洗いをしてないなと自画自賛です(笑)。たかが皿洗いですがされどで、漫然とするか効率よくするかで後の仕事への繋がりが変わって来ます。丁寧な上に手早く終わらせれば他の仕事も教えてもらえますし、こいつに洗い物をさせているのは勿体ないと思ってもらえるくらい頑張りたいものです。昔みたいにまずは皿洗いやサービスを経験してからでないと調理をさせてくれないような時代では無いので、今はただ割り切って洗い物をしてるだけで終わるのが賢いのかも知れませんが。自分は今バイトで洗い場に行っても誰にも負けたくないし負ける気も無いですが、こんな面倒くさいヤル気満々のオヤジは自分なら雇いたくないなと思います(笑)。


2018-08-11 14:00:00

以前にもインフォメさせてもらいましたが、14日の火曜日はお休みとさせていただきます。今週が忙しさのピークで来週は暇そうなので、月曜日と火曜日を連休とさせていただきます。子供の幼稚園も休みなので一緒に遊んでやろうと思っています。今日はお子様ランチを7つ作り、やはり女の子はすぐ食べてくれましたが、その間男の子は電車と一緒に床を転がっているのを見て、うちの子供と同じでやはり男の子は落ち着きが無いなと(笑)。何故性別でこれだけ違うのか不思議ですが、どちらもうちの子と同じくらいの年頃で元気をもらいました。うちに以前来店されたお客様で小さい子供をレストランに連れて行ったら、周りに嫌味を言われ子供が小さいうちはファミレスしか行ったらダメなのかと落ち込んだ話を聞いた事があります。嫌味を言って来たのが子育てを終えた世代ならまだ分かりますが、若い男性だったのでどの世代にも迷惑なのかと思ったそうです。どれだけ騒がしくして迷惑をかけたのかは分かりませんが、食事マナーを教える絶好のチャンスだと考えれば良いだけです。そしてもし他のお客様に迷惑がかかるほどウルさいなら、それは店側が注意するべきです。その男性が不快な思いをしているのを見ていないサービスが悪いから、お互いが気持ち良く食事が出来ない環境になってしまいます。そしてその男性も騒いでいる客なら例え見るからに輩みたいな人にも、同じような嫌味を言えるのか聞いてみたいです。自分も結構イラチな性格で嫌な事があると2秒で沸点に到達しますが(笑)、キレる前にいつも自分の2つ上の兄貴の事を思い出すようにしています。うちの兄貴は基本優しい性格ですが、キレる時は分け隔てなく平等にキレます(笑)。それが拳銃を持っている公務員や輩でも関係無く、そのせいで色んな事件を見て来ましたがここではとても書けません(笑)。相手が自分より弱そうなら嫌味を言うような、いじめみたいな事は最初から辞めておけば良さそうです。自分ももし相手がややこしそうな危ない輩でもキレるのかと言えばそうでは無く、後々の事を考えたらやめとこうと思ってしまいますが、それが普通の庶民の感覚だと思います。自分より弱そうな輩だけにキレるような人間になるくらいなら、キレないでどんな相手にでも優しく平等な扱いや態度を取る人間になりたいです。


2018-08-10 00:17:00

お昼に8名様で夜のメニューをご希望のお客さまです。大人向けの料理プラスお子様ランチが7名で、ハンバーグやエビフライ、ケチャップライスやスパソテーなど洋食メニューも1人でやります。ハンバーグも意外に人気が合って常連のマダムは福井で1番美味しいと言ってくれますが、流石に自分でもそれは無いと思っています(笑)。もちろん手作りで味には自信がありますし、出来合いのハンバーグみたいに変に食感が硬かったり、クズ肉を結着して成型するような事はしていないので並以下では無いとは思いますが。お子様ランチ用に出すハンバーグなので自分の子供に食べさせているのと同じように、安心安全な食材を使って真面目に仕込みをするだけです。真面目に作れば日持ちはしませんが美味しいのは確かで、自分も幼い頃にレストランで食べた料理は忘れられません。高校生になって皿洗いのバイトから始まり徐々に仕事を教えてもらいましたが、手間暇のかかり具合は冷凍技術や真空調理やレトルトのある今とは比較にもなりません。真面目に作れば体にも良く美味しくなる事を自分は体現出来たので、今うちの店に来てくれている子供や若い人が味を覚えてくれれば調理師をやっていて良かったと思える日が来る気がします。


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