インフォメーション

2018-04-24 09:06:00
DSC_0392.JPG

タッパーいっぱいに作りましたが、今日と明日のランチで使いきってしまいます。


2018-04-23 00:53:00

子供の幼稚園の関係もありますが、最近バタバタと仕事に追われています。朝起きて10分後には仕込み開始して、嫁が出勤するまでが勝負みたいに頑張っています。嫁が出勤すると子供のバスの時間まで遊んでやらないといけないので、実質仕込みは何も出来ません。床掃除やテーブル拭きはやってくれますが、また3歳なので自分がまたやり直します(笑)。バスを見送ってから開店準備をして、ランチを終わらせて買出しに行ってまた仕込み開始。16時過ぎにまたバスが公園前に来るので、公園で遊んでから家に帰りシェフから主夫へ。食べ盛りで何かアテが無いと怒りよるので大変です(笑)。料理を手伝いたいらしく店のものはさわらせない分、家の台所では色々やらせています。しかし自分で言うのも何ですが、こんなオッサン1人の個人店によく予約が入ると思います。余程シェフがイケメンか料理が旨いんだと思います(笑)。生まれてこのかたイケメンなんて呼ばれた事は無いですが、たまに夜のコースで嫁に泣きついてサービスを手伝ってもらう事があります。社交辞令だと思いますが坊主シェフとのギャップからか、後からサービスで自分が出ると大概奥さん美人ですねと言われます。別に自分が誉められているわけでもなく、誉められ慣れていない自分はどう切り返して良いか分からず、ただただニヤツクしか出来ません(笑)。子供も嫁の大きい目と長いまつ毛とエクボを引き継いで、嫁と同じくお客さんに可愛いと誉めてもらっています。この前もオジサンに誉められていて子供はどうするのかと思ったら、「オジサンもキレイな顔してるよ」との答え(笑)。自分より切り返しが上手く、誉められ慣れている人間は違うなと思いました。嫁に美人って誉められたら何て言ってるのか聞くと、取りあえずありがとうございますと言っとけと。アツかましくないかと自分なんか思いますが(笑)。たまに自分が誉められる事と言えば料理が美味しかったとかですが、それすら嬉しいと言うよりプロだから当たり前だと素直さの欠片も無い性格ではどうしようもありません。子育てもあるので50代は暴言を吐かないように注意します。今日は少し夜更ししても大丈夫ですが、火曜日水曜日とも貸し切りなので少し仕込みをしようと思います。


2018-04-22 08:49:00
DSC_0389.JPG

サーモンを1日ハーブ塩で脱水してから作っているので、イヤな臭みも抜けて味も浸透しています。生でも食べられる新鮮なサーモンなので、火を通し過ぎないように注意しています。


2018-04-21 09:34:00
DSC_0391.JPG

ランチはまだ空きがあります。夜はいつもの常連様で、肉のコース料理とガーリックトーストをご希望の方です。ガーリックバターは冷凍して1ヶ月は持ちますが、どうしても風味が落ちるのでその都度使う分だけ作っています。後ろは新じゃがいものガレットです。予約の際に言っていただければ、可能な範囲で対応はさせてもらっています。いつも思うのが世代によってお金の使い方が全然違うなと感じます。自分も車や家のローンがあるので食べ歩きの機会はすっかり減りましたが、この二つが無い自分より上の世代は素直に羨ましく思います。10年前は自分もワインや外食に青天井で使えましたが、今は子供を優先させてやりたいので後20年は我慢です。住宅ローンも2回目の金利の見直しで月800円安くなったので、何とか1人で定食屋くらいは行けそうです(笑)。今は窓口に行かなくても、手続きはネットで出来るので便利になったと思います。1回目は窓口でやってもらいましたが銀行としては金利の利ザヤが減る分、子供の教育ローンや車のローンをうちで組んでくれと勧められた記憶があります。銀行もこれからAIで大変な時代に入ると思いますが、福井では色んな銀行が新店舗を建てているのを見て最後の悪あがきかと不思議に感じます。高学歴の優秀な人材を揃え、立派な建物や宣伝効果でいかにも一流企業のブランドやイメージに成功していますが、商売の形としてはそれ程安定しているとは思えません。預かったお金を貸して利子を取れれば良いですが、倒産などのリスクを考えればそれ程旨味がある商売では無いでしょう。大企業は借りてくれず、個人には貸しづらい、国が助けてくれたのは過去の話で、人員削減や商売の仕方を変えない限り、将来スマホのアプリの1つになる可能性すらあると思います。


2018-04-20 09:20:00
DSC_0388.JPG

今年は桜があっと言う間に咲いて散ってしまい、駅前の祭りなどは時期違いで人が集まりにくかったのかも知れません。うちの店の周りには桜はほとんど無いので、この時期の売り上げはあきらめ気味です。仕込みもやり過ぎないようにしていますが、桜のせいか今年は割と忙しくしています。イチゴのデザートも今月で3回目の仕込みですが、初めから分かっていれば3倍界王拳を使えたのにと読みの甘さを反省中です(笑)。


1 2 3 4 5