インフォメーション

2018-03-16 10:52:00
DSC_0286.JPG

オープン前に調度焼きあがりました。ガラムマサラを効かせてあります。


2018-03-15 17:37:00
DSC_0285.JPG

ランチ終わりでプチシューを焼いていましたが、あまりに良い天気だったのでグリストラップの掃除もついでにやりました。汗だくになりましたが、綺麗になったのでやったかいがありました。


2018-03-13 08:15:00

昔のワインオープナーと言えば酒屋が無料でくれるような取っ手にネジネジが付いたものしかありませんでしたが、今は世界中から使い勝手の良いものが取り揃えられます。自分もお客様の前で開ける演出用にフランスでソムリエナイフを買いましたが、いかに手際よくエレガントに開けるかも演出の一つです。そこまで考えなければ実用的なオープナーが2000円程度である事を知り、家で飲むにはこれで十分かと思えるものがありました。筒から針のようなものをコルクに差し込み、筒を上下することによって圧で簡単に抜けるみたいです。プラコルクやスパークリングには使えないみたいですが、贈り物や引き出物のカタログなんかにこれから出てくるような気がします。確か〇トルロケットとか言う名前だったと思いますが、あまり物欲の無い自分も欲しくなる便利グッズでした。家飲みでワインを飲んでいると2本目以降がソムリエナイフで開けるのが面倒くさくなり、結局スクリューキャップばかり飲んでしまうので(笑)。


2018-03-10 17:07:00
1520658426350502365593.jpg

今日はランチ終わりでエンゼルランドで遊んでいました。まだ肌寒い天気ですが、雪も溶けて晴れ間が見えているだけで外で遊びたくなります。帰ってきてから芝生の根切りと肥料をやって、水やりをしたら次は雪でやられたブルーベリーの木を植え直そうと思います。


2018-03-07 15:42:00

もうすぐ店をオープンしてから7年になろうとしています。忘れっぽい自分でもちゃんと7年と覚えているのは、調度その頃震災があり食材や機材の運送に支障があったからで印象に残っています。毎年この時期になると震災から何年とニュースでやるので、否が応でも思い出されます。同じ日本でもかたや大変な状態なのに、自分は福井で店をオープンしてお客様も笑顔で喜んでいるのを不思議な感覚でいました。大阪で働いていた時も大震災で神戸では食べる物も無いニュースが流れる中、パーティー料理の余りを処分している時と同じ気持ちです。仕事帰りの171号線の大渋滞を見てニュースが現実だと思いましたが、実際テレビで見るだけではまるで他人事です。7年前はうちで働いていたパートさんが北海道から陸路でボランティアに行った時の話を聞いて、テレビのお涙頂戴みたいな事ばかりでもない現場の生の声が聞けたので少しは気が楽になりましたが・・。あれから7年ですがまだ店を続けられている事に感謝と、平々凡々な何もない日々が一番幸せな事なのも自分も年を取ったなと感じます。オープン日を誕生日に合わせたので8年目にいよいよ50代になりますが、大きなケガや病気も無くここまでこれて感謝しかありません。同級生は腰や膝が痛いとか肩こりや花粉などに悩まされています。老眼や歯槽膿漏や加齢臭やハゲ散らかしているなどオッサン特有の悩みも無く、気怠かった中学生の頃より体調は良いかも知れません。多分規則正しい生活と朝食と、満員通勤電車などのストレスが無い福井の環境が大きいのかも知れません。京都では毎年筋肉注射を打って花粉症対策をしていましたが、福井に来てからは対策らしい事はマスクすらしていません。心配していた2月開戦もオリンピックのおかげか無かったので、このまま現状維持で行ければなとも思います。目に付くもの全てに噛みついていた中学時代の牙はすっかり抜けて、今はふれあい動物園にいるような小動物みたいな感覚です。もともとの気性もあるので60代になったらまた暴れ出すかも知れませんが(笑)。


1 2 3 4