インフォメーション

2018-03-23 00:56:00

子供メニューが充実していると話を聞いて行った串カツ屋でしたが、全テーブルに灰皿が置いてありガッカリしました。お子様ランチを置いてあるならせめて分煙にするか、19時までは禁煙タイムにするなりやり方はありそうですが…。2度付け禁止のソースは再利用しませんとメニューにあり、それなら客がどうしようが勝手だと思います。うなぎのタレやデミグラスソースは継ぎ足しても店側で管理しているので安心ですが、お客のテーブルに出たらそれはどうしようがお客の勝手です。使い回すための2度付け禁止なのに、大阪のスタイルだけ真似しても仕方がない気がします。また京都に帰ったら久しぶりに串ハチに行こうと心に決めました。この店は2度と行かないです(笑)。


2018-03-22 00:03:00

9名様の貸し切りになりますが、段取りは出来たので夜更かし中です。昨日は食材の対応に気を使い少し疲れました。コーヒー、ココア、マーガリン等は間違えて出すことはありませんが、サラダ油、青魚、豚肉、乳製品は要注意です。グラッセのバターモンテやハンバーグの中の牛乳、デミグラスソースを伸ばすのに使う分の牛乳や、キッシュは生地からダメなので別にスパニッシュオムレツを焼いたり。ハム系は全部ダメなのでガランティーヌを作ったり、デザート系は全部乳製品を使っているので別で用意したり。もちろんメイン料理をポワレする時やアルミホイルに塗る引っ付き防止の油もオリーブ油にしましたが、アレルギーでは無いとは言え自分はソバアレルギーなので気持ちは分かります。いい加減な店はどうせ分からないからとかこれ位は良いだろうと適当にやられた事が自分は何回も経験があり、対応に関しては絶対にいい加減にしないと決めているので気は張りました。難しく考えると乳製品を取り除くメニューは大変ですが、簡単に考えれば和食メニューをベースにすれば割とすんなりいきました。当日にいきなりの対応は流石にダブルチェックが無いのでお断りすると思いますが、予約の際に言っていただければ何の問題も無くやらせていただきます。


2018-03-21 00:17:00
DSC_0290.JPG

オープンから取っていたシャトーペスキエが生産中止になり、代替えで入れたワインの試飲です。ベスキエよりはあっさりしていて、同じシャルドネでも変な表現ですが日本酒に近いクリアな印象です。熟成ブリーとグリッシーニと少しあてを用意して楽しんでいますが、明日も予約があるのでホドホドにしておきます。


2018-03-20 14:51:00
DSC_0288.JPG

1.5%の塩水とブーケガルニで50分煮てからグリルするので、お箸で食べられる程柔らかく仕上がります。手前のナッペするソースはオレンジマーマレード、マイユマスタード、ガラムマサラ、ローズマリー、一味唐辛子など色々入っています。今日はあれからもう23年かと思う事件があった日ですが、23年後も変らず調理師として働けているのは幸せだと感じます。自分より才能もあり努力もしている人が体を壊したり親の介護だったりで、長時間拘束される立ち仕事を出来なくなった人もいっぱい知っています。自分はもうすぐ50歳ですがハゲて無いし白髪も無いし、歯もあるし老眼でも無いし腰も膝も痛く無いし絶好調です。健康面だけは両親に感謝しています。


2018-03-18 15:08:00

最近仕事や子育てに忙しく中々インフォメを書けませんが、今日は午後からフリーなので久しぶりにゆっくり過ごしています。行きつけのカフェは日曜日もいっぱいで、1人では席数の関係で居心地が良く無いので家で大人しくパソコン作業をしています。子供はトミカからジグソーパズルに興味が移り、自分も昔は良く作ったのを思い出します。一人暮らししていた25年前はスマホは無いのは当然としても、コンビニも数が少なくテレビも3時くらいで終わりでした。やる事が無いので酒を飲みながら、ラジオを聞きながらのプラモ作りやジグソーパズルでした。今思えばゆっくりとした時間が流れていたなと思います。ネットが出てからはどうでも良いようなニュースにタイトルで引っ張られ、読んで損したみたいな情報ばかりです。ピンポイントで調べ物をするにはこれ程便利なものはありませんが、時間潰しした分だけ何か形に残るものがあると潰した甲斐があります。子供の生活サイクルの関係で自分もだいぶ早く布団に入るようになり、0時を超える頃にはいつも寝るようにしています。この前も23時30分過ぎに予約の電話があり子供が起きないように飛び起きましたが、明後日のランチの予約は明日の昼でも間に合うので(笑)。大体夜の営業だけの店ならまだ分かりますが、普通は22時に閉めてる店がそんな時間に従業員はいないでしょう。自宅兼なので一応電話には出ますが、正直第一印象は良くありません。自分も店を予約する時はその日のランチで今から行けますかみたいな電話はしますが、明日以降の予約の電話は繁忙時間を避けるように気を付けています。相手も人間なので何で今なん?って思われるのが嫌なので。飲食業だけではなくて普通の会社でも電話マナーってあると思いますが、一般常識も無いのかと呆れられるのも自分なら嫌です。思い立ったらすぐに行動しないと気が済まない性格なのか、一歩踏みとどまって明日の朝にしようとか考えられないなら振込み詐欺が減らないはずです。案の定、次の日に電話がありキャンセルしますと。どうせならキャンセルの電話も夜中にして来いよとも思いますが、中途半端に振り回されて何かモヤモヤしています(笑)。


1 2 3 4