インフォメーション

2016-11-11 15:40:06
ランチを終わらせて、15時半にやっと昼飯にありつけます。外に出てみると北陸独特の時雨具合で、蟹漁解禁の時期になると例年こんな感じで慣れました。唯一良いのはちょっとした晴れ間の虹が綺麗で、ダブルレインボーも珍しくありません。写真では右側が写りが弱いですが、色が反転した虹が2本見えて、しかも大きく感じます。家に帰ってから少し仕込みに取りかかります。

2016-11-10 11:41:16
朝からキッシュを焼いています。段取りは昨日のうちに終わらせてあるので後はオーブンに放り込むだけですが、付きっきりでは無いもののあまり長時間離れられません。余熱後に11分空焼きしてから重しの石を取り除き、もう一度11分焼いてから具材とアパレイユを流し入れ、チーズを降りさらに22分焼きます。待っている合間合間で細かい仕事を終えてしまいます。
2016-11-09 12:33:05
朝からハンバーグの玉ねぎ1キロ、キッシュのベーコンと玉ねぎをソテーしています。ついでにオニオンスライスも切ってしまいます。玉ねぎの因数分解です。
2016-11-08 16:17:00

貸し切りの日はあらかじめインフォメしていますが、それでも当日に予約の電話があります。以前は予約時間をずらしたりして入店出来るだけ入れていましたが、結局誰も得をしないのが分かり辞めました。11時からの予約がずれて11時半になり、13時からの予約が12時半になるともう料理が出せません。子連れで来る方もいれば、ランチタイムくらい子育てを忘れてリラックスしたい方もいます。子育てを終えられた世代も居れば、カップルでデートの方もいます。結局子連れの方が気を使われるので、グループ一組様の貸し切りにする事にしています。


2016-11-07 22:43:00

明けが早い予約の方なので多少は仕込みをしましたが、午後からは溜まっていたビデオを見たり野暮用を済ませたり出来ました。今は割と時間の融通が利くので、デスノートやおそ松さん、サンライズ特集の一挙放送など見て気分転換しています。夜は子供を寝かしつけてから動画で昔のお笑い番組など見ていますが、酒が進んで来ると何故か最終的には浜省になっています(笑)。ボブディランが文学賞なら浜省もありそうですが、あまり夜更かしせずに程々にして明日に備えようと思います。


1 2 3 4 5 6 7