インフォメーション

2016-11-25 00:17:00

11月は毎年暇で飲食のイベントなどもこの時期に集中しますが、日曜日に行った産業会館のイベントは少ししくじりました。ランチタイムを終わらせてからだったので致し方ありませんが、出店の食材が売り切れごめんでほとんど無く、フグ雑炊や若狭牛のシチューなど見ることも出来ませんでした。唯一アマゴの塩焼きが食べられて良かったですが、ソバがメイン会場を占めていたのでアレルギー反応ですぐに撤退しました(笑)。11月は暇な時期ですがまあまあの売り上げで、一人で営業している店なのでストレス無くやっています。一応月曜日は定休日ですが、お客様のご希望で28日の夜のみ営業する事にしました。定休日でも特別用事が無い限りは全然問題無いので、やれる時はやろうと思います。


2016-11-24 14:41:00

この前、営業許可書の更新で並んでいる時に少し話していた内容が、5店舗ある居酒屋さんの店長で自分の店が一番売り上げが少ないと嘆いていました。しかもダントツらしいです(笑)。笑っては失礼ですが去年の売り上げよりかなり落ちて、理由を説明しろと本部からの圧が凄いらしいです。5店舗の立地条件も違うだろうし少し可哀想な気もしましたが、本部には働いているサービスや調理師が入れ替わったと説明したそうです。もちろん却下されたそうですが、自分も多分そのあたりが原因だと思います。1回来店して2回目が無いのはその人にハマらなかったからで、接客が悪かったのか料理がイマイチなのか、衛生が行き届いていなかったのか何とかミクスのせいか・・・。どちらにせよ店長は辛いですが、どう見ても32,3歳位にしか見えないのに頑張っているなと素直に思いました。写真はカフェ・ド・パリを作っているところで、アンチョビ、ケッパー、ニンニク、玉ネギ、パセリ、バジルなどをロボで回しています。室温に戻したバターと卵黄、粒マスタード、生クリームを入れ完成です。


2016-11-23 00:26:00

最近ビールに飽きて夜な夜なワインを飲んでいますが、アテ無しで飲っているので赤よりは白か泡が飲みやすいです。コノスルのシリーズから始まって、クレマンやカヴァなど安くて美味しいと言われる所です。毎日の事なのでそんなに高級なワインは飲めませんが、もうすぐ10年目の結婚記念日なので少し赤の良いやつを開けようと思案中です。普段は食べながら飲むことはありませんが、せっかくなのでパテやチーズやソーセージを準備して飲ろうかと考えています。店の食材ではありますが、これは自分のポケットマネーから出すので問題は無いと思います。原価3万で仕入れたワインを10年寝かせてお客様に提供する場合、いくらで売ればいいのかなんて考える時があります。4万位で売って10年寝かせて1万儲けなら自分が飲んでみたいです。それでも4万円のワインが出る事なんてほとんど皆無と言うかあり得ない話で、利益率から考えたら飲み放題プランになるのも分からなくもありません。セラーの中はそろそろ飲み頃の赤を理由をつけて開けないといけない状況なので来月あたりに考えています。その前に今年のヌーボーの試飲をしてからですが、天の邪鬼な性格が災いしています(笑)。


2016-11-22 16:41:00

5年有効の営業許可が切れるので、更新手続きのため保健所に行きました。こんな紙切れ1枚が1万円と思いましたが、5年有効ならそんなモノかと思うようにしました。本当は砂利が欲しかったですが(笑)。


2016-11-21 00:51:00

有名な外食チェーン店のファミレスが24時間営業を辞めると聞いて、サービス業にとって久しぶりに良いニュースだと思いました。自分の子供の頃はまだコンビニも無くて、サービス業の人間にとっては良い時代だったと思います。便利な生活を追求しても、働く側が疲弊してはモチベーションも上がらないし、募集しても人が集まらないのが現実です。先に24時間営業を辞めるとお客さんを取られるのが悔しいのか、まるで大手のチキンレースになっています。ここの会社は勇気ある決断だと素直に受けとっています。人口減少社会で周りは年寄りばかりなのに、福井みたいな田舎でも24時間営業のハンバーガー屋や牛丼チェーンがあるのに驚きです。これから10年でまた景色もガラッと変わり、昔はコンビニが24時間やってて便利やったのにと言っているかも知れません。


1 2 3 4 5 6 7