インフォメーション

2016-09-10 00:01:00

会議の後のお食事で、団体様の貸し切りとなります。13名様対俺みたいな(笑)。オリンピック選手は相手に勝ちたいとか言う気持ちも、邪念や雑念に繋がるのでただ目の前の事をやるだけに集中するそうです。それまでに世界一の練習をやってきた自信があれば、緊張することなく普段の実力を出せ、結果は後から付いてくるそうです。自分も祇園祭や大文字や、京都の年末年始の忙しさを経験してなければ、多分パニックになり何も出来ないと思います。メニュー構成から仕込み、段取り、当日の調理まで計算出来ていれば、緊張感を持って仕事はしますが緊張する事はありません。仮予約ですが来週も16名様対俺(笑)。流石に嫁に泣きを入れようか思案中です。


2016-09-09 00:01:00

自分は調理の世界しか知りませんが、コミニケーション能力のある人はどんなジャンルに行っても成功するようです。愚直に真面目にその道だけを究めるのも好きですが、色んな才能がある人は世界がドンドン広がって羨ましくもあります。管理栄養士から美容繋がりでメイクのプロになったり、栄養指導の指導経験から人生相談や占いのようなジャンルの人と繋がったり・・・。今週末に駅前で女性企業家のイベントがあるそうですが、合コンイベントで統計心理学の素質診断をするらしいです。手広いと言うか多才と言うか、基本スペックが高いと何をやらしても上手くいくようです。近い将来、催眠術でもマスターしそうな勢いです(笑)。


2016-09-08 00:51:00

今ごろ食べログの評価を真に受けてる人はいないでしょうが、自分はそこの店がホームページが無い場合、料理や内装の写真が見られるのは便利だと思います。それ以上でもそれ以下でも無く、お店は利害関係の無い信頼出来る人の口コミが一番だと思っています。あのレビューが信用出来る人は、ある意味人を疑うことの無い素直な性格だと感心します。たびたびもめ事を起こして裁判沙汰になっても、表現の自由で店側に勝ち目がありません。ミシュランでも掲載を拒否した店はありますが、ネットの場合勝手に載せられるのが困りものです。


2016-09-07 02:43:00

またホームページの写真が載せられなくなり、何が原因かさっぱり分かりません。携帯の写真を受け付けなくなったのが一年前で、それからはタブレットで写真を撮って直でホームページに貼れば行けましたが・・。いつもと同じようにやっているのに不思議で仕方が無いです。


2016-09-06 14:58:00

台風のせいで北海道の農作物がえらい事になっているようです。サンマにジャガイモに人参にと、じわじわ徐々に値上がりしています。うちの店は個人店で小回りが利く分、足で稼ぐスタイルで少しでも条件の良いところから仕入れるようにしています。ババ抜きみたいに最後の末端小売業が抱き込んだり抱えたりしてお客様に還元する店もあるみたいですが、値上がりした分は上げれば良いと思います。ただ、スーパーみたいに毎日値段を変えるような事はメニューでは現実的では無いので、仕入れ先を変えられないならポーションを小さくしたり他の食材で代用するなり考えなければいけません。うちが居酒屋なら安定食材のもやしと豆腐のメニューを増やしますが、洋食ではなかなか扱いにくい食材です。


1 2 3 4 5 6