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2016-09-15 00:28:00
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タブッレトで撮った写真をcloudに移してから添付しました。書いてる本人が一番理解出来ていませんが(笑)、取りあえずやって見ればどうにか形になるものです。写真はガレットです。


2016-09-14 17:01:00

1462160594972.jpg今日のランチも無事に終わり、買い出しに行ったらもう17時です。今一番のストレスは写真が載せられない事で、何が変わったのか分かりませんが、とにかくしばらくは活字ばかりになります。去年のワイン会は携帯の写真を普通に載せられましたが、今年はタブレットからでも無理でした。雰囲気だけでも伝わるので、画像がある無しじゃあ大違いです。ましてや料理であれ作りました、これ仕込みましたと書いても、画像無しじゃあまるで嘘つきです(笑)。この床の画像はパソコン内に以前から残っていたもので、新しく撮った写真をどうしたものやら・・・。老兵は静かに死すべしです(笑)。


2016-09-13 01:16:00

スペアリブの煮込み、トマトソースパスタ、ホワイトソースシーフードグラタン、ジャガイモガレット、季節の野菜、サーモンマリネサラダ、ガトーショコラ・・・。すべて手作りにこだわって真面目に仕事をしています。


2016-09-12 23:01:00

疲れがたまったのか、今日一日は何も出来ずダラダラ過ごしていました。水曜日のランチ8名分の仕込みをと考えていましたが、休みは休もうというという事になりました。たまに自分が体調を崩したりして仕込みが出来なくなったらと怖くなる時がありますが、体力さえあれば気力も戻ってくると思います。元気があれば何でも・・ってやつです(笑)。


2016-09-11 23:23:00

団体様のランチを終えてから、以前より楽しみにしていたワイン会です。少し遅くなってしまったので売り切れも少なからずありましたが、当日もらったワインリストを吟味してみました。取りあえずスパークリングを2つ飲み比べてから、ムルソーでブルゴーニュのあのカビの感じの後に、あえてイスラエル産のピノにしてみました。ファーストクラスのリストにもあるらしく、飲みやすさではブルゴーニュ産よりもクセが無いようです。そろそろボルドーにと、トゥールデュオームーラン04とシャトーベレール97を。ベレールは20年熟成されたバランスの良さで、メルロー主体で赤では今日一番でした。詳しい説明は検索すればいくらでも出てくるので、自分の細かい説明はやめておきます。メルロー繋がりで塩尻メルロが飲みたかったですが、売り切れだったので何故かマスカットベリーAを(笑)。疲れていてかなり回っていたようで、最後にスペシャルワインで締めようとリストとにらめっこです。シランの1960年物もありましたが、最後は白で締めたいのでディディエダグノーのシレックスにしました。ロワールのソーヴィニヨンブランで果実味とかミネラルとか切れ味とか、今まで飲んだソーヴィニヨンとは全然違う美味しさでした。ディディエさんは事故で亡くなりましたが、息子がワイン作りを受け継いでいるようです。うちの息子も英才教育じゃ無いですが、ソーセージやチーズをつまみにワインの香りを嗅がせてみました。香りは苦いね~苦いね~と連呼して、ミモレットを人参だと喜んで食べていました(笑)。路面電車にも乗れて、子供が一番楽しんでいたようです。


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