インフォメーション

2016-09-25 00:21:00

またいつもの講習会です。去年はコテコテの福井弁を一方的に40分聞かされ、マジで頭痛がするほどでした。福井に来て10年以上経ちますし、かなり福井弁に慣れたと思っていました。福井でも地域場所によってキツイ所はあるとは嫁に聞いていましたが、結構若い人だったのに酷いものでした。トイザらスでガンプラを見ていたら、ガンダムの事を(どんだけのイントネーション)でガンダムと発音しているのを聞いて以来の衝撃でした(笑)。製作者や声優さんやナレーターが言っているガンダムのイントネーションを、何でお前が勝手に変えるんやと突っ込みたくもなります。それに似たイントネーションが40分続く事を想像してみて下さい。会話のラリーならコテコテでも我慢出来ますが、公の場で一方的に説明する人はある程度公用語で喋るのがマナーだと思っていましたが・・。ここのインフォメを関西弁で書かへんのは、読みにくくてしゃーないやろと思うし(笑)。普通に書くのが当たり前と言うか、読み聞きする相手があっての発表の場です。福井のローカル番組でもニュースは当然としても、バラエティーでもそんなに違和感を感じるような福井弁で喋って無いのが答えだと思うのですが・・。今年の講習会はお手柔らかにお願いします(笑)。


2016-09-24 00:20:00

自己都合ばかりですが、明日は臨時休業とさせていただきます。気力体力とも絶好調なんですが、なかなか料理をさせてもらえません。写真は黒糖のブリュレですが、デザート作りは料理とは似て非なるもので少しだけ疲れます。


2016-09-23 00:01:00

連れのフェイスブックを見ていると、まるでネタのように昨日は何人、今日は何人キャンセルで怒り心頭のようです。キャンセルと言うか電話も無いブッチのようで、うちもたまにありますが人数は比べ物になりません。他の人の意見を見ていると住所必須にしたらどうですかとか、弁護士に出頭依頼をかけたらとか先に入金制にするとか色んな意見がありました。現実的にはそんな事にかけている時間は無いので、結局泣き寝入りと言うかそんな客は相手にしないのが一番です。どこの店も対応に困っているようですが、携帯の着信からブラックリストを作ると言うのも一つのやり方です。


2016-09-22 21:15:00

待ち合わせの本屋さんで専門料理を読んでいたら、今回は独立開業のアンケート特集のようで興味深く読んでいました。どれくらいの修業期間だったとか、自己資金はどれくらいとか、独立前にやっておけば良かった事とか色々です。自分の思いや考えとあまり変わらなかったので、お金を準備する意味でもやはり一定期間の修業が必要なようです。オープンした人の意見ではつらい事や苦しい事の他に独立して良かった事も書いてあり、好きな食材が使えたり、意思決定を自己責任で出来るやりがいだったり。調理師になってからずっと夢見た独立を今味わえているので、掃除をしていても包丁を研いでいる時でも接客をしている時でも、まるで夢の中にいるような気分だと言う意見が印象に残りました。自分もつい漫然とした仕事になりがちですが、初心を忘れずに真面目にやりたいです。


2016-09-21 17:00:00

一日保育園を休ませて寝かせていたおかげか、今日は割と元気になっていて無事営業する事が出来ました。風邪をひくのも早いけど、治るのも子供は早いなと思いました。密室に二人でいた割には風邪菌をもらうことも無く、コツコツと仕込みしています。


1 2 3 4 5 6