インフォメーション

2023-01-21 07:59:00
来週 来週は大雪の予報があり、予約もどうなるものが心配です。福井では雪は言い訳にならないと聞きましたが、足元が悪いと危ないので無理してまでランチの予約を守る必要は無いと思います。一本キャンセルの電話を貰えれば、また天気の良い日に改めてで良いと思っています。朝から小雪がちらついていますが、今の所晴れ間も見えています。
2023-01-20 07:58:00
メールでの予約 以前から何回かインフォメしていますが、メールでの予約は受け付けておらず、電話のみとさせていただいています。このホームページにメールのお知らせ機能が無いので、2,3日気が付かない事もありそうさせてもらっています。それでもメールで来た場合はわざわざ電話をかけ直してもらうのも悪いので、今回に限り受けさせてもらいますと返事はしています。日時と人数は書いてあり時間が抜けていたので、時間を教えて下さいと返事したもののそれから1週間音沙汰無し、、、。これって予約は成立していないで良いのがと思いつつ、結局当日待つしか無いのかと、やはりメールでのやり取りは好かないなと思っています。
2023-01-19 00:50:00
両手 昨日もピアノの先生に来てもらい、子供のレッスンを聞きながら仕込みをしていましたが、これも自宅兼だから可能な仕事のやり方です。その後自分もピアノの練習をしますが、最近は左手も動くようになって少し楽しくなって来ました。考えて見れば今パソコンで動かしている両手も、右手と左手を意識なんてせず当たり前に動かしています。料理で何か食材を切る時も、包丁を動かしながら左手を自然にスライドさせています。頭で意識せずとも慣れると体が勝手に動くのは、運動や運転にも通じているような気がします。どんな世界でもプロになるにはそれこそ気が遠くなるような時間がかかりますが、好きなものならその時間も苦にならないと思います。自分も35年料理をやってこれたのは、仕事もありますが好きが先にあったので続けて来れたと思います。もう集大成とも言える年齢に差し掛かっていますが、健康に気を付けて後10年くらい出来ればと思っていますが、店を辞めても個人的には料理を作る事を急に辞める訳もありません。趣味で出来るようになればプレッシャーも無くなり、逆に覚醒して斬新な料理が出来上がるかも知れません(笑)。
2023-01-18 00:22:00
ピーク時は福井に8店舗ほどあった美味しいパン屋さんが破産手続きしたとニュースで聞き、店を閉めてからもプリン製造で卸し業態にしたもののこの物価高騰ではどうにもならなかったのかも知れません。友人に教えて貰い行った1店舗目は自分の好みにドンピシャで、パンが美味しいのは当然としてパリの一角にありそうな洒落た店構えでした。すぐに人気に火が付き店舗と駐車場も拡大しても行列が絶えず、近くのエリアに行く時は必ず立ち寄っていくようなお店でした。その後うちの店のエリアにも店舗が出来てしばらくは通っていましたが、ある時期から何故か路線変更が始まったように思います。プリンやシュークリームに行くのは良いとして、ロコモコ丼などケータリングみたいなスタイルになり、パンもどこかでまとめて焼いているのかパンの香りが店舗でしないのが気にはなっていました。美味しいパンを焼けるのと店舗数を増やす事は全く別の才能で、本店と姉妹店くらいでやっていれば今でもナンバーワンだったと残念に思います。自分は経済を勉強していないのでどんな仕組みでチェーン展開出来るのか分かりませんが、福井でも小さな薬局を息子の代で巨大ドラックストアグループにしています。居酒屋グループを展開しているオーナーも元々親の遺産が入ったから店でもやるかと思ったものの、料理は全くの素人なので友人の調理師に一から教えてもらい成功したようです。職人は職人で愚直に仕事をしながら、もし展開したいならその道のプロにアドバイスをもらうのが正解だと思います。中には両方の才能を持ち合わせている二刀流もいると思いますが、それぞれ役割分担した方が成功の確率は上がるような気がします。
2023-01-17 00:13:00
作り直し プリンターの機嫌が直ってくれたようで、まだしばらくは新しいものを購入しなくて済みそうです。ショップカードもデザインに不備があり、ある意味全部印刷出来なくてラッキーでした。50枚以上は刷れたのでしばらくは持ちそうです。
1 2 3 4 5 6