インフォメーション

2020-10-01 00:43:00

団体客が占める割合の多い居酒屋さんなどは中々厳しいみたいですが、近所の個人のラーメン屋さんなどは毎日満車状態です。うちの店は中途半端でコロナ前は16人対俺みたいなのもありましたが、今年の3月以降は歓送迎会も皆無で、正直今団体様が来ても自分の体がついていかないだろうと思います。それでも最近は家族単位やマダムの集まりも増えて来て、生き残るために変化していくのはどんな商売でも同じだと思います。眼鏡の技術を活かしてフェイスシールドを作ったり、カメラのメーカーがフィルムの技術を化粧品に活かしたり色々です。辞めていく飲食店が増え中古の厨房機器が溢れているそうですが、居酒屋でもお1人様でも気軽に入れるようにシフトチェンジすればピンチはチャンスになるかも知れません。以前は新しいレストランが出来てもオープン時はバタバタするので、厨房やスタッフが慣れた1年後くらいで来店しようと決めていましたが、今は3年持ってからでも遅く無いかと思うようになっています。1年で50%、3年で80%が辞める飲食業界が、コロナのせいでそれ以上に確率が上がっている気がします。独立なんて夢を持つような時代でも無いし、今から飲食店を立ち上げるなら相当の戦略が必要です。コロナ前なら定番メニューの居酒屋でそこそこ勝算はあったでしょうが、今は人が集まって会話するのがダメなら難しいと思います。何年後かにワクチンが出来てまた元に戻れれば、以前のような光景が帰って来るかもしれません。自分がその時に団体様を受けられる能力があるかは分かりませんが、無理と分かれば潔く老兵は去るのみです。コロナに負けたなんて言いたくありませんが、体力知力の衰えはここ最近感じるようになっています。


1 2 3 4 5 6 7