インフォメーション

2020-08-21 01:04:00

今年だけではありませんが豪雨被害の影響もあり、野菜と特にスイカの値段が高い印象があります。自給自足ではありませんが、こういう時に勝山で採れる野菜や米や果物には本当に助かります。玉ネギ、トマト、胡瓜、ジャガイモ、シシトウ、ミョウガ、紫蘇、ゴーヤ、スイカ、メロンと書ききれない程で、店で使うには作業効率も重視するので家で食べる分がほとんどですが、毎日買い物に行って値段の高さにうんざりしている自分に取っては有難い限りです。今週もフレンチの技術を使う事も少なく、ほとんどが和食や中華ばかり作っていました(笑)。食材を見て自分のレパートリーから今日はこれを作ろうと思いますが、ここ最近の原価の高さに外食に行った方が安いんじゃないかと制作意欲も萎えて来ます。決して料理を作る事が面倒くさいとか暑いからイヤだなんて気持ちは無く、キャベツが1玉298円プラス消費税とあればお好み焼きを焼くにしても豚肉や粉や卵やソースなどを考えると洗い物も含め食べに行きたくなります。スーパーで売っているお惣菜も自分からしたら研究不足で美味しく無いので、結局自分で作った方が早いし旨いしで毎日調理に勤しんでいます。何十回と思案して作り上げたと謳う究極のから揚げが不味いので(笑)、もう少し美味しいから揚げを作れないかと自分でも色々研究しています。鶏肉自体が美味しいのは絶対条件ですが、食材を生かすも殺すも調理する側にかかって来ます。下味の研究や揚げ方も重要で、鶏肉の切り方や大きさなども無意味ではありません。五香粉(ウーシャンフェン)の効かせ具合や揉みこみ時間、180度で1分半余熱で4分でもう一度180度で40秒と拘りはつきません。温度計とタイマーを使う料理に賛否はあると思いますが、職人の長年の勘とかおふくろの味程いい加減なやり方は無いと思います。数値化出来ない作業は調理の中にあるのは重々承知ですが、本来なら誰がいつ作っても同じ仕上がりになる事が理想だと思います。炭火で塊肉を焼いたりウナギを焼いたりする調理も一生ものと言いますが、やっている本人は仕上がりの目安を持っているのは確かです。ウナギの脂が浮いて来たり肉汁がこぼれて来たり、香りや体感温度で焼き上がりを判断する基準が必ず有るはずです。その判断基準を調理師の腕とか知識とか経験とかで威張るのでは無く、家庭でも同じ仕上がりに近付けるテクニックがある事を隠してはいけません。


2020-08-20 00:37:00

子供と毎日ドリルをしていますがこれも毎日の繰り返しで、一日3ページずつ続けて行くと知らぬ間に一冊終わって子供も達成感があるようです。足し算や引き算の繰り返しですが16引く8はまず16を10と6に分けて、6から8は引けないから10から8を引いてみたいな感じです。大人になるといちいちそんな考えはしなくて、16引く8で答えの8が丸覚みたいに出てくると思います。結局繰り返して覚えてしまう事が大事で、0の概念も理解が早く流石嫁に似て頭が良いと感心しています。うちの兄貴も0の概念やマイナスの計算に四苦八苦していたのを覚えていますが、調理師でも16引く6は出来るけど16引く8の借りてくる計算が出来ない人も実際いました。これは教え方なのか持って生まれた遺伝なのかは分かりませんが、取りあえず今は自分でも教えてやれるくらいの勉強なので毎日ルーチンにしてドリルをやらせています。あまり締め付けが強いと校長の息子や医者の息子が不良になるのと同じで、そこまで勉強しないと良い生活が出来ないなんて言う気はありません。ただ調理師でもユーチューバーでもお笑い芸人でもリーマンでも医者でもどんな仕事に就くにしても、取りあえず学は無いよりあった方が良いのは間違いありません。自分も恥ずかしながらワインの勉強がきっかけで地理や国旗を覚えたり、子供が生まれてから都道府県や漢字の書き順を覚え直しました。漢字どころかひらがなの書き順の(な)と(や)と(よ)まで50年間間違えていたことに気付き、子供が生まれた事で今からでもやり直せることを有難く感じています。逆にどうせ正しいやり方を覚えるなら最初から覚えていた方が良いと、どれだけ周りが見てやれるかにもよって子供の成長も変わる気がします。実際幼稚園の同じクラスでも名前の書けない子や時計の読めない子や足し算引き算が出来ない子もいて、泣き出す子もいるとうちの子は言いますがそれは環境の違いだけだと思います。子供1人では勉強意欲があったとしてもやり方も正解も分からないので、やはり大人がいつでもみてやれる環境がある事が大事だと思います。うちの嫁も子供の頃に勉強しろとか言われたことが無いらしく、ただ百科事典や地球儀などは常に周りにあり必要な物は買い与えてくれて有難かったとは言っていました。嫁は映像で物事を覚えるらしくアメトークで何々芸人の時のひな壇の位置で芸人を全て覚えていたり、高校野球のスタメンを二巡目からフルネームで覚えていたり自分では考えられない所業です。エヴァンゲリオン芸人や漢塾芸人のフルメンバーを言えるかと言えば、自分なら土田やサンドイッチマンは出て来ても他のメンバーは出てきません。それを映像で覚えているのであそこに誰々が座っていたとか、自分からしたらそんな事を覚えていて何の役に立つのだと半分キレています(笑)。超高校級や4番でエースなら自分も覚える事は出来ますが、無名高校の8番ライトのフルネームを覚えてしまうなんて自分では考えられません。一試合テレビで見ている間に両チームのスタメンどころか控え選手や監督や保護者の名前まで覚えてしまうなんて、正直ズルいと言うか才能もあるのかと勉強不足を棚に上げています(笑)。ワイン番組が好きで辰巳拓郎の番組をよく見ていますが、あの人も京大出身ですが同じような事を言っていました。クイズ番組用に対策するような勉強はした事が無く、疑問に思った事は調べずにはいられないし調べられるような環境に親がしてくれたと言っていたのが印象的でした。福井が社長の数が全国一位と言うのも環境や影響が大きいと思い、大人になったら雇われてなんぼみたいなそんな予定調和も疑問に思えるような人間になって欲しいと思っています。


2020-08-19 08:57:00
15978005419401809556773.jpg

今日も朝から灼熱ですが早起きして庭へ水やりをし、朝食を作って子供を幼稚園に送ってから仕事の準備です。最近年齢による衰えかも知れませんが、長時間椅子に座っていられなくなり筋肉が落ちて来たのかと思っています。たまたま入った定食屋での年寄りたちの会話を聞いていたら、年金の他に体力や健康の事を話していたので思わず聞き耳を立てていました。嘘か誠かは分かりませんが人間お尻から筋肉が落ちてる来ると聞き、自分はまだジジイ扱いされたく無いので早速運動開始です(笑)。この猛暑の中なので家の中で出来るストレッチ程度の動きですが、毎日テレビを見ながらやっていると効果は表れ始めています。猛暑やコロナのストレスで自律神経がやられそうですが、運動不足も良く無いのでその辺りも意識しています。交感神経がアクセルで副交感神経がブレーキと聞き、朝ご飯をガッツリ食べたり仕事の緊張感でアクセルを踏み、夜はリラックスするためのお風呂やハーブや音楽でブレーキをかけてから寝るようにしています。ネットで映画を見るにしても刺激の少ない物にしたり、ヤフコメのマイナス言葉を読まないようにしたりです。この時期外に出て車の乗り降りするだけで気分が悪くなりますが、これも温度差による交感神経の切り替え頻度が早すぎてストレスになっているようです。今年は猛暑による熱中症対策にくわえ、コロナ対策が知らず知らずストレスになっているようです。自分も映画や温泉は好きでよく通っていましたが、コロナがあってからやっぱり辞めとくかとわざわざリスクを高める行動は取らないようにしています。どこに鬼ごっこの鬼が潜んでいるかどれくらい鬼がいるかも分からない状態で逃げていたら、実は自分が既に鬼だったみたいな笑えない話になります。接客業と言う事もありますが、家族もそれぞれ繋がりがあるので自分一人の問題では無くなってしまいます。嫁の職場で広がっても大変だし、子供の幼稚園でも大問題になります。逆にそっちからウイルスが入り自分が貰う事になるかも知れないので、幼稚園の先生方や他の子供の保護者もそうだと思いますが自分自身も行動には気を付けています。嫁の職場でも出張や飲み会や勉強会など軒並み中止で、それだけ考えてもJRの新幹線代やホテル会場や飲食業界が大打撃なのも分かります。これが全国一律で同じ動きなので、これから生き残れる所とそうで無い所がはっきり出てくると思います。うちの店も予約のみにしていますが、ほとんどが普段から濃厚接触している家族の方です。外回りのついでに同僚とランチとか、マダムが7~8人集まってお喋りメインのお客様はほぼ皆無になりました。サークルの決め事を3ヶ月おきにしてその後ランチとか、会社の歓迎会や送別会の団体様も無くなり今は家族連れだけが頼りです(笑)。あまり真面目に考えてブレーキばかり踏んでいると鬱になるので、まあ良いかと気楽にアクセルを吹かす事も大事だと思っています。元々店をやり始める時も本当に慎重な人間なら会社に残っていたと思うので、その辺りは得意の見切り発車で走りながら考える性格が幸いしていると思います。プラスに考えればうちの店は一組限定なので他のお客様と席を離してソーシャルとか無いので、家族で利用してもらうにはこれ程感染リスクが低い店も無いと自負しています。もちろん自分が知らぬ間に鬼ごっこの鬼にならないように、これからもコロナを正しく理解してリスクの少ない行動を続けていこうと考えています。


2020-08-18 01:22:00

毎日灼熱のような天気になっていますが、福井はカラっとしていてそれ程不快ではありません。京都のような盆地でも無いので蒸し風呂みたいな暑さでは無く、夕方になると少し風が出て来るので助かります。海が近かったり自然が多い事もあり、昼間に溜まった熱が逃げないなんて事も無いようです。長年京都の夏を体験してきただけに、福井も暑いのは暑いですが単純に気温だけでは測れない指数がありそうです。例年通りお盆明けは暇で夏休み期間中はマダムが動けないのはデーター通りですが、今年はこの後どうなるか全く予測が付かず少しだけ気をもんでいます。しかしコロナの破壊力は凄いなと思うのはジャンルを問わず世界中に影響していることで、自分の飲食業ばかり考えてしまいますが実は違います。たまに外食に行っても今まで週刊ポストやウララを読んでいたのが全て無しになり、年間購読の雑誌や新聞などは売り上げが激減していると思います。旅行業界が痛手を負っているの想像に難しくありませんが、飛行機が飛ばなければ飛行機の部品を作っている下請け会社まで仕事が無くなってしまいます。そこから自社製品を開発してV字回復なんて一部のテレビが取り上げるくらいで、ほとんどは窮地に立たされリストラや休業い追い込まれています。日本の対応はダメダメと言われながら、優等生の韓国やニュージーランドでも第2波を抑える事に追われているようです。何が正解なのか分からないままですが、振り返ってみればこんな夏もあったと笑える日が来れば良いなと思っています。


2020-08-17 16:19:00
DSC_1903.JPG

勝山で出来たメロンを採って来ました。願い事が叶う数です(笑)。


1 2 3 4 5 6