インフォメーション

2019-10-26 00:36:00

自分はこのインフォメで好きな事を書けるのでツイッターはやっていませんが、他のお店などは宣伝や料理の紹介などをしている所も多いみたいです。この前もイタリアンのサービスが親子連れの客の悪口を書いて炎上していたみたいですが、自分も店をやっていて気持ちは分かる部分はあるもののツイッターでつぶやく事がベストだとは思えません。内容は簡単に言うと親子連れがパスタを1皿ずつ頼み、前菜やドリンクを頼まずこれでは割が合わないと。これが自分みたいな50過ぎのおっさんが言ってるなら救いようが無いですが、若いサービスが陥りそうな考えでたまたまツイッターがある時代だっただけでもう許したってくれと思います。まともな大学を出ている人間から比べると圧倒的に無知で、自分が取った行動でどんな結果が待っているか想像出来ていません。この前ノーベル賞を取った日本人が研究を続けていくコツを聞かれて、まあ明日になればなんとかなるだろうと気楽に考える気持ちの反面で、死に物狂いで追及する探究心や継続力を兼ね備えてないといけないと言っていました。店をやっているイタリアンのサービスも同じで、いちいち細かい事をツイートするのでは無くなぜそうなったかを対処しないといけません。ディナーにパスタのみのオーダーが困るなら、元々アラカルトメニューを外してコースなりプリフィックスにすれば良いだけです。アラカルトをわざと高めの値段に設定してコース料理をお得に見せるとか、チェーン店の飲み放題プランなど見れば組織から学ぶこともあります。うちの店みたいにアプローチを取ったり、看板を分かりにくい場所に置いてわざと敷居を高くしたり。うちも次から次へとお客様に来られてもそれはそれで困るし、お客様側も待ち時間や雰囲気が合わないと敬遠されると思います。それぞれ店ごとにやり方が合って例えばサイゼリ〇みたいなカジュアルな店なら誰だろうがウエルカムだろうし、ドリンクバーや厨房のシステムなどそれに対応出来るように作られています。イタリアンのサービスも自分の店が高級路線で行くのか、パスタのみでもウエルカムなのかブレているからツイッターでグチを言う事になります。ツイートする前にシェフと相談してメニュー構成を見直すのが先決で、どんな店でも雰囲気と料理が合っていないとダメになるのは35年以上この世界を見て来たので体感と体験で分かっています。まだ先がある若い方でしょうし、炎上を期に改めて頑張って欲しいとオッサンは勝手に心配しています(笑)。


2019-10-25 10:13:00
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焼き上げたガトーショコラをカットしています。


2019-10-24 08:56:00
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今週末は以前悪天候で中止になったバーベキューの予定でしたが、どうやら週末も雨の予報でまたダメのようです。滅多に見ないドラマでも見ようと、この前始まった天才フレンチシェフのキムタクを見ていました。最初からソバアレルギーの話しなど他人事ではありませんが、ランブロワジーで修行した設定であの辺りが映像にあり懐かしく思いました。パリでも有名な観光地はテレビで良く見ますが、あの辺りが映るのは珍しいと思います。以前行った時はディナーのア・ラ・カルトで7万円以上払いましたが、今行けと言われても気軽に行けないので良い思い出です。牛ほほ肉の赤ワイン煮込みの盛り付けがシンプルで、ソースを皿に敷き真ん中にひと塊のほほ肉と、周りに勾玉のようにヌイユが2本あるだけでした。感動的な味わいでしたが、ドラマでも似たような料理も出ていました。ドラマでは日本人ばかり修行していたのはご愛嬌ですが(笑)、面白そうなのでしばらく見続けようと思います。


2019-10-22 23:47:00

今日はお昼の予約を終わらせてから、付き合いで薬剤師の集まりに行って来ました。やはり見せ方や楽しませ方が上手いのか、調理師や栄養士の集まりとはまた違う感じのイベントでした。もちろん予算ありきの企画や、勉強が得意な人ばかりと言うのもあるでしょうが・・。オリジナルのゆるキャラに100万かけられたり、抽選の景品が豪華だったりもある程度組織が大きく無いと出来なかったりします。ある方はもうすぐ薬局を5店舗に増やすとか、美容室をオーナーで持っているとか景気の良い話でまるで別世界です。調理の世界だけにいると見えない事も、他業種の人と喋る事で見える事もあります。自分は逆立ちしても薬剤師にはなれませんしなりたいとも思いませんが、子供は薬剤師に興味津々だったのでしてやったりです(笑)。親の仕事を目の前で見ているので調理師に興味があるのは分かりますが、世の中には色んな仕事がある事を知って欲しいと思います。もう少ししたらキッザニアとか連れて行っても良いのかも知れません。


2019-10-21 09:16:00
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今日は定休日ですが、明けが忙しいので仕込みをしています。写真は新サンマのエスカベッシュです。冷めてからレモンスライスを乗せて明日の前菜に使います。


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