インフォメーション

2019-05-24 15:07:00

2月に30年ぶりに東京に行きましたが、来週末に行くかどうかで少し検討中です。予約は今の所入っていないので行けない事は無いですが、行くと飲み食いになり暴飲暴食になるのも怖いので。嫁は今年だけで3回目の東京ですが、確かに行くと見どころが多く時間が足りないのも分かります。大統領も来るし気温も暑そうだしディズニーにも興味が無いので、今回は1人で大人しく仕事をしていようと思います。また急に予定が変わったらインフォメさせてもらいます。


2019-05-23 08:42:00
DSC_1098.JPG

キッシュが1台焼き上がりました。前の日に生地を伸ばして寝かせておき、具材を準備しておけば朝起きてすぐに焼くことが出来ます。オーブンを温めている間に庭の水やりも出来るのは、自宅兼店舗の良い所です。


2019-05-21 09:10:00

以前洋食屋さんだった場所で居抜きでフレンチが出来るみたいで、個人的に凄く楽しみにしています。出来立ては混雑するので、少し落ち着いてからの来店になるとは思います。その場所で一年間休業してから再開すると以前貼り紙がありましたが、テナント契約でそんな事が可能なのかと疑問に思っていました。テナントオーナーに1年間テナント料を払うなら可能かとは思いますが、それなら一旦閉めて他の場所でやり直す方が現実的です。もしかしたら同じオーナーがフレンチ店を出すのかも知れませんが、一年休むとあったので多分違う人だとは思います。狭い業界なのでまたどこからともなく情報は入って来るとは思いますが。


2019-05-19 09:06:00
DSC_1091.JPG

5月にしては割と暑いなと感じながら、仕込んだ物はすぐに氷で冷ましています。昨日も9名様の団体でしたが、16名様の問い合わせはどうしようかと考えています。幹事さんが下見に来てくれて少し会話も出来て、他の店も中々受けてくれないとの事でした。全滅でどうしようも無ければウチでやりますとは言ったものの、1人では料理が冷めてしまったり時間差が大きくなるのは9人でも自分の中で少しストレスでした。多分ウチの店でやるにはミスマッチですし、従業員が4人位いる店ならなんて事の無い人数です。


2019-05-19 08:13:00

昼寝の時は気持ちよく寝れるのに、いざ夜に寝ると嫌な夢ばかり見ます。夢の中でも料理に追われていて、レシピが無い、材料が無い、作った事が無いの3重苦(笑)。ひょうひょうと1人で気楽に営業しているクセに、内心はビビッているのかプレッシャーになっているのか・・。特に今日じゃ無くても来週で間に合うかと、保留した仕込みは高確率で夢の中で作っています(笑)。当然目が覚めても出来上がっている訳も無く、昨日作っておけば良かったと早起きして仕込んでいる自分がいます。お笑いやゲームも好きですが、娯楽のような夢はここ最近見た事がありません。パソコンのスリープ状態と同じで、常にスイッチを入れているので料理の夢ばかり見てしまうのかも知れません。せめて休み前くらい夜更かしして、ロックマンの夢でも見たいものです(笑)。


1 2 3 4 5