インフォメーション

2016-07-11 22:59:00

今日は定休日だったので朝からホームセンターに買い出しです。以前書いていましたが、子供用の砂場を完成させた後は駐車場の砂利の入れ替えです。今ある砂利を取り除き、防草シートを敷き詰めてから新しい砂利に変えます。家を建てた6年間で砂利も自然に減って来て、どうせならもう少し質の良い砂利に変えようと取りあえず90kg買って来ました。しかしこれでは駐車場の16分の1しか埋まらず、計算してみたら砂利だけで10万コースです(笑)。先に計算しとけよと思いながらも、動きながら考える見切り発車で生きて来たので致し方ありません。しかもこれを真夏にやる作業かと思いながらも、運動がてら熱中症に気を付けながら作業をしています。天候や予約の関係で作業出来る日は限られますが、少しずつ砂利の色が変わるのはまるでアハ体験です(笑)。写真は後日アップしておきます。


2016-07-10 12:45:00

駅前でやってるイベントがあるようですが、クラフトビールの飲み比べみたいです。試飲会でも行くか行かないかは条件で決めますが、とりあえず絶対行かないのはグラスが出ない試飲会です。紙コップでは味や香り、持った触感や視覚的にも悪影響しかありません。ビヤガーデンみたいな雰囲気も込みならそれもアリですが、純粋に味比べなら家で飲むのが正解です。グラスにすると洗浄や回収などでコストや手間がかかるのは分かりますが、飲むほうからしたら関係の無いイベント側の怠慢です。その分イベント側は安価で提供しているつもりかも知れません。以前行ったワインの試飲会はマイグラスを持って行って、自分で洗うスタイルでこれもアリだと思いました。もちろん持っていない人には現場でグラス販売もあるので、手ぶらで行っても困る人もいませんでした。自分もたまに家でベルギービールやドイツビールなどの飲み比べをやりますが、紙コップやラッパ飲みなどは作り手に失礼な気がしますが・・・。

 


2016-07-09 23:32:00

コース料理を終わらせた後は、自分の晩御飯も忘れてしまうくらい落ち着いてしまいます。何か食べてからビールを飲まないと体に悪そうですが、ついつい座り込んでしまいます。魚介と牛フィレの火入れのタイミングやら余熱の時間を考えていると、頭も体も疲れて何も考えずにビールを流し込みたい気になります。外食に行って人に作ってもらう食事をありがたく思います。


2016-07-08 00:01:00

この時期、気を付けないといけないのが店内への害虫の侵入です。外気が暑すぎて虫も涼しい店内に入りたがり、玄関からの出入りの瞬間を狙っているかのようです。小さい蜂やコオロギなどは見つけたら基本庭に逃がしてやりますが、戦闘力の高そうな奴はこちらも余裕が無いので瞬殺します(笑)。昔の家のような隙間だらけとは違い、今の家は高気密で蟻や蚊なども入る隙間がありません。毎日30度オーバーでは虫も死活問題なのは分かりますが、店の中に入って涼むのは勘弁してほしいです。


2016-07-07 00:01:00

昨日は結局子供の熱も下がって無事保育園に行ってくれたので、普通に営業する事が出来ました。今日は通常ランチの貸し切りになります。


1 2 3 4 5 6 7