インフォメーション
2012-06-20 23:20:00
最近大きなニュースが続いたせいか、生レバーが禁止になるニュースの扱いが小さいと思います。個人的にはユッケと同じくらい好きだったのでとにかく残念です。業者さんも色々活動されたそうですが・・・。10年ほど前にフランスでチーズの食中毒が出た時は牛乳を加熱殺菌するか、昔ながらの味と製法を守るかで話し合いがありました。確か輸出用と地元で食べる用で製法を変えることで落ち着いたはずです。地元の方は加熱殺菌しないリスクを理解した上で、大人の自己責任のもと、昔ながらの味を楽しんでいるそうです。もともと食べ物にゼロリスクを求めること自体何か違うと思うのですが・・・。業者と調理師と消費者との信頼関係で成り立っていた生食文化が無くなったり、闇ルートで提供する店が出ないとも限りません。次のターゲットは鶏刺しか馬刺しかタマゴかけご飯か?近い将来牛フィレ肉のステーキもレアやミディアムで出した店が加熱不足で摘発されるような冗談みたいな世の中にならないように祈りたいです(笑)
2012-06-19 02:28:00
最近はNHKの高校講座で英語やフランス語、数学やら歴史、地理をよく見ています。ワインの勉強とも無関係では無く、大変役に立っています。オードリーやサンドイッチマンとか出ていて、すごくわかりやすいので。学生の時に勉強しなかった事を後悔したり、環境や時代のせいにして言い訳する人間にはなりたくないです。勉強なんて何歳からでも遅く無いし。実際妻の知り合いには40歳になってから大学に入りなおした人や、専業主婦から医者になった人もいますし。前向きな人の話しは自分も刺激されて気持ちがいいです。
2012-06-19 01:15:03
2012-06-18 19:08:26
2012-06-16 16:33:16